腹瀉能吃什麼?網友提6大飲食建議 別吃高油高糖食物

4193
陳郁茹 報導
腹瀉能吃什麼?網友提6大飲食建議 別吃高油高糖食物
▲民眾在腹瀉時應少碰牛奶、辛辣、油炸及甜食,避免腸胃受到刺激,病況更加嚴重。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】你是否也有拉肚子拉到懷疑人生的經驗?吃到壞掉的食物、腸胃炎、傳染到諾羅病毒等,諸多因素皆可能導致腹瀉,而當面臨腹瀉問題時,許多人最關心的便是「該怎麼吃」才能舒緩不適症狀?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「腹瀉飲食建議」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的6大腹瀉飲食建議。


腹瀉時少碰牛奶 多補充水分與電解質


觀察近3個月內網友針對「腹瀉飲食建議」的相關討論,發現許多人都曾有過「喝牛奶後拉肚子」的經驗;有醫師指出除了本身患有乳糖不耐症的人以外,也可能因為對牛奶中的蛋白質過敏、或將牛奶放在常溫環境下太久造成細菌滋生,導致喝下肚後引起發炎反應,因此若出現腹瀉情形,建議先暫停食用各種乳製食品。


▲網友熱議6大腹瀉飲食建議。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


腹瀉會造成體內水份快速流失、並連帶將電解質排出體外,因此水份與電解質的補充也十分重要,日前就有感染諾羅病毒的民眾發文哭訴「不管吃什麼都會拉肚子」,有人便熱心建議待症狀舒緩可到超商購買能補充電解質的運動飲料,並於稀釋後飲用;不過,也有醫生提出「市售運動飲料含糖量高」,反而易造成腸胃負擔,表示「若能買得到專門補充電解質的電解質液更好」。


別再刺激腸胃 低渣飲食比油炸食物更適合食用


出現腹瀉情形代表體內大腸蠕動速度過快、食物中的水份還來不及被吸收就被排出體外,若此時再進食富含高纖維的食材,可能會更刺激腸道蠕動、進而使得腹瀉症狀加劇;因此腹瀉時應選擇精緻好消化的低渣、低纖食材,例如白米飯、饅頭、蒸蛋等,也有醫生建議可將魚肉、瘦肉「去皮剁碎」再吃,而若要攝取蔬果則可先去皮去籽,或打成汁後將纖維過濾掉再飲用。


除了食材上的選擇,腹瀉時食物的烹調方式也是需考量的一點,因腹瀉期間消化道系統已經處於發炎狀態,更該避免容易刺激腸胃的食物,例如油炸、燒烤類。日前便有一名自稱患有腸躁症的網友發文抱怨「腸躁症真的好痛苦」,表示自己吃完東西沒多久就一定得去上廁所,引來其他有相同困擾的人打氣「辛苦了,腸躁真的很痛苦」、「只能避開那些容易拉的食物」,但也有人認為忌口比起腹瀉更加痛苦,表示「不能吃燒烤吃油炸,我寧願給他拉肚子」。


常拉肚子應調整飲食習慣 少碰辛辣、甜食  


不少人都有過「吃太辣拉肚子」的經驗,原因是辛辣、刺激的食物容易造成胃壁或腸道的負擔,因此「口味清淡」也是許多網友提及的腹瀉飲食原則之一;對此,也有營養師提醒腹瀉時需避免過度調味,可以考慮稀飯、清湯麵等少鹽、少辣的食物。


甜食、 含糖飲料都是許多人的最愛,有網友便提到自己是手搖飲和甜點的愛好者,卻常常肚子痛或腹瀉,糾結是否該改變飲食習慣;有醫師解釋因糖份會將水份帶進腸道中,可能會造成腸胃負擔或使腹瀉情況加劇,因此建議有腹瀉問題者減少糖份攝取。


雖然腹瀉症狀對身體健康不會產生立即性的傷害,但若腹瀉頻繁、反覆發生還是會造成風險,因此除需釐清自己腹瀉的原因外也要盡早檢查,並搭配正確的飲食方式,才能讓腸胃道早日恢復健康!


更多NOW健康報導
▸鼻竇炎併鼻息肉老復發!恐與體質有關 醫曝治療新選擇
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....