北市驗游泳池水質1成未過 大腸桿菌與總菌落菌超標多

6317
葉立斌 報導
北市驗游泳池水質1成未過 大腸桿菌與總菌落菌超標多
▲為強化台北市所轄游泳池的營業衛生安全,台北市政府衛生局定期進行營業場所水質抽驗,在每年11月至隔年4月之游泳淡季,每3個月抽驗1次;游泳旺季時(每年5月至10月)則增加頻率為每2個月抽驗1次。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 葉立斌/台北報導】夏天到了,又是游泳的季節!北市政府衛生局為提供消費者安全、衛生的游泳環境,透過定期抽驗水質、旺季加強抽驗頻率及營業衛生稽查等,為市內的游泳池水質的營業衛生把關。


依據「台北市營業衛生管理自治條例」游泳業者應每個月自行汲取游泳池水,送至經行政院環境保護署認可或全國認證基金會(TAF)認證,具有大腸桿菌群與總菌落數檢驗項目能力試驗合格,且在有效認證期限內的實驗室檢驗,如未符合上述標準,應即時改善,業者應將檢測結果公告於場所明顯處,讓消費者充分了解池水情況。


為強化台北市所轄游泳池的營業衛生安全,台北市政府衛生局定期進行營業場所水質抽驗,在每年11月至隔年4月之游泳淡季,每3個月抽驗1次;每年5月至10月的游泳旺季,則增加頻率為每2個月抽驗1次。檢驗標準應符合總菌落數每1公撮(mL)池水中應低於500 CFU;大腸桿菌群每100mL池水中應低於6 CFU或6 MPN;自由有效餘氯量應保持百萬分之0.3至1.0之間(0.3至1.0 ppm);水質之氫離子指數(pH值)應保持6.5至8之間。


台北市衛生局表示至今(112)年4月30日共抽驗137家次游泳池,其中121家次游泳池水質合格,合格率約88.3%。水質不合格原因以大腸桿菌群或總菌落數超標為最多,共計14家次(占不合格原因87.5%),其餘共計2家次為餘氯複驗不合格(占不合格原因12.5 %)。抽驗不合格的業者,北市衛生局將裁處2,000元以上1萬元以下罰鍰並複驗,如複驗仍未改善者,按次處罰,並累計加重罰鍰金額。


為了營造優質的游泳環境,北市衛生局呼籲民眾游泳時遵守「3要5不」。首先是3要:


▸1.入池前「要」澈底淋浴沖洗、卸妝並穿著潔淨泳衣帽、褲。
▸2.「要」現場注意標示水溫、酸鹼值、餘氯量等水質資訊。
▸3.游泳中若有任何不適,「要」立即離開游泳池並通知救生員或服務人員。


接著是5不:


▸1.患有傳染性疾病者「禁」止入池。
▸2.患有傳染性眼疾或皮膚病者「禁」止入池。
▸3.飲酒過量顯有醉態者「禁」止入池。
▸4.「不」得攜帶寵物入池。
▸5.請「勿」在游水池內外四周飲食或吸菸。


游泳業水質抽驗結果可至台北市政府衛生局網站下的機關業務→資訊公告→疾病管制科公告的「營業衛生場所水質抽驗結果」查詢。


更多NOW健康報導
▸室內植物挑選攻略! 專家曝4種有益淨化室內空氣植物
▸【全台護心大串聯】心絞痛、高血壓、高血脂講座報名

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....