產後憂鬱如何解? 網友盤點5大方法 助媽媽脫離低潮期

3233
陳郁茹 報導
產後憂鬱如何解? 網友盤點5大方法 助媽媽脫離低潮期
▲面對產後憂鬱,除了看醫生、吃藥之外,許多網友也十分推薦「多做運動」,可以讓心情變好。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】生產完後,產婦都需要一段恢復期,讓器官與身體機能可以恢復到產前的狀態,在這段產後恢復期間,無論是心理、還是生理狀況都需要足夠的休養,若是因為一心照料新生兒,而忽略了自己的身心健康,就有可能會出現所謂的產後憂鬱症。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「產後憂鬱改善方式」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大產後憂鬱改善行為。


面對憂鬱別怕求助! 透過諮商、藥物治療走出來


觀察近1年內網友針對「產後憂鬱改善方式」的相關話題討論,可以發現眾多網友都提及「醫療諮詢」,即經由專業醫師診斷症狀並給予適合的治療方式;而在醫療諮詢過後,有些醫師也會建議部分患者搭配藥物治療、雙管齊下,產婦則可依照個人需求決定服用中藥或西藥。不少網友也分享自己的經驗,「產後憂鬱症大爆發,靠諮商和藥物還有時間走出來」、「曾經就是把小孩的責任都攬在自己身上,最後不得不去看心理醫生、吃藥,好在遇到很有耐心的醫生了解我的狀況,而給了我方向與意見漸漸地慢慢走出來」,認為適時尋求專業的協助,是相當重要且有效的。

 

▲網友熱議5大產後憂鬱改善方式,希望能解決產後婦女們的困擾。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


除了看醫生、吃藥之外,許多網友也十分推薦「多做運動」,說明「運動產生多巴胺,會讓你心情好的不得了」、「醫生有說我輕微產後憂鬱症,我也怕吃藥後來都自己安慰自己,每天多運動,讓心情變好」,更有人補充「我產後憂鬱很嚴重,後來自己固定時間去運動,看見自己(身材)變得好一點,才慢慢走出來」,覺得多運動除了改善心情外還能幫助減肥,好處非常多。而「找人傾訴」同樣是抒發情緒的好管道,例如有網友提到「多找家人與朋友聊聊天,或是請他們幫忙」讓自己能夠有時間喘口氣,也有剛生產完的產婦說道「有空就跟也當媽媽的朋友(同溫層)打電話聊天,互相討拍就好很多」,現在自己「已經沒什麼負面情緒了」。


產後媽媽睡眠不足 容易加重憂鬱情況


「過度疲累/睡眠不足」是大多數產後媽媽們的困擾,也是造成產後憂鬱的原因之一,因此若能避免類似情形,對於改善心情也頗有幫助。有網友請益如何走出產後憂鬱,吸引不少留言回應「請隊友支援一兩晚,戴耳塞好好睡一覺,睡飽就會好」、「需要幫忙就交給隊友或家人,自己一定要睡飽,才不會憂鬱煩躁」,表示有充足的休息或睡眠,情緒也會變得穩定,更有人提到自己「第1胎完全沒認真做月子,搞得自己很累,產後憂鬱到很嚴重的地步,所以第2胎決定一定要住月子中心,好好休息」,建議產後到月子中心好好休養也是個不錯的選擇。


媽媽們在生產完後,隨之而來的便是照顧嬰兒的全新挑戰,許多人經常在投入育嬰的過程間,無形之中給予自己過大的壓力,進而陷入低潮、憂鬱;若妳有產後憂鬱的問題,不妨照著網友們提供的建議嘗試改善,畢竟有快樂的媽媽,才有快樂的寶寶,希望媽媽和寶寶們都能身體健康!

 

核稿編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸長輩記性變差可能不是失智症! 水腦症3大警訊1次了解
▸細菌抗藥性不容輕忽 醫示警恐面臨無藥可用6大抗藥菌

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....