夏天肌膚狀況百出?網友揭5大保養方式 有助改善膚況

3146
連珮妤 報導
夏天肌膚狀況百出?網友揭5大保養方式 有助改善膚況
▲夏季皮膚容易出狀況,除了應好好清洗臉部肌膚,平時還應遵守5種必知的皮膚保養方法,才可以避免膚質泛紅、出油的情形發生。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】炎炎夏日到來,不僅天氣悶熱讓人倍感黏膩,高溫與強烈的日曬也導致肌膚狀況百出,出油、泛紅、起屑樣樣來,令不少人感到苦惱;那麼若想在夏季維持完美膚況,究竟該採取怎麼樣的皮膚保養方式呢?一起來看看網友的說法。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤2個月內「夏季皮膚保養方式」相關話題的網路聲量,帶您瞭解網友熱議的5大夏季皮膚保養方式。


5大夏季皮膚保養方法大公開! 加強保濕控油、維持良好作息是關鍵


觀察2個月內網路上針對「夏季皮膚保養方式」相關話題的討論,發現許多網友提到季節轉換時膚況容易不穩定,尤其夏季時外出易大量出油出汗、水份流失後又常回到乾冷的冷氣房,肌膚便容易缺水;就有人點出夏季保養的重點在於「保濕控油」,推薦大家挑選「保濕力夠但又不會太厚重」的保養品,引來不少網友認同「夏天真的擦不住太黏膩的保養品」、「冷氣房吹久了會覺得皮膚有點缺水,保濕果然在夏天還是不能少」,更有人表示自己過去曾「偷懶」一年四季都用相同的保養品,但每當換季時肌膚就會出問題,強調「一定要記得在換季的時候也順便把保養品換季」,對於改善膚況非常有幫助。


▲夏天如何避免膚況變差?網議5大皮膚保養方式報你知。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而日常生活中的作息與睡眠時間也與皮膚狀況息息相關,不少人都曾有過因熬夜、睡眠不足或壓力大而導致肌膚暗沉、長痘痘的經驗,日前有網友發文分享自己試圖美白的心路歷程,當中便提到自己過去作息紊亂,不僅慣性熬夜,也經常感覺壓力很大,卻沒有好好放鬆,長期下來氣色及膚況都大受影響,底下便有人留言「美白是需要長期抗戰才會見效的」鼓勵她繼續堅持,也有網友指出「日常作息對肌膚影響非常大」,建議想維持良好膚況的人盡量早睡早起,利用充足的睡眠修復肌膚。


卸妝時要注意! 這2方法也是維持良好膚質的秘訣


「仔細清潔臉部」也是網友熱議的皮膚保養方式之1,有醫師提醒若化妝後未確實卸妝、讓殘留物遺留在臉上,久而久之便會損害肌膚健康甚至造成沉澱,更有網友直言「保養皮膚的第1步就是把臉洗乾淨」,先將卸妝和清潔的步驟做好、避免髒污和殘妝在皮膚內堆積,肌膚才能更好地吸收後續保養。


此外,「防曬」也是許多網友公認不可或缺的皮膚保養步驟,有網友表示防曬雖是「一年四季全年無休都必須做的功課」,但夏季紫外線又格外毒辣,因此防曬更要確實,對此有網友建議「陽傘+防曬外套+防曬口罩,隨時補防曬」做好做滿,抵禦紫外線對肌膚的侵害也能防止肌膚老化。


除了上述保養方式之外,規律運動與良好的飲食習慣等等也都對於維持膚況頗有幫助,而當肌膚狀態良好健康,心情與自信也會連帶提升,大家不妨參考網友們的意見保養皮膚,在這個夏季展現自信光采!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸炎夏瘦身就要吃番茄! 番茄6大好處、1道食譜料理DIY
▸夏天防食物中毒!小心這2菌滋生 食藥署提「5要2不」

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....