台灣生育力低!卡在6大問題 雙薪家庭職場育兒難取捨

3660
陳郁茹 報導
台灣生育力低!卡在6大問題 雙薪家庭職場育兒難取捨
▲《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》觀察近3個月網友針對「職場父母」相關話題的討論,發現到「缺乏時間陪伴孩子」是最多父母面臨的困擾。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「生小孩」對多數家庭來說是項重大的決定,對於雙薪家庭而言更是有許多因素需要考量,像是誰帶孩子、要不要請保母、工作家庭如何平衡等問題,都讓職場伴侶們望之卻步。此次我們整理了職場父母可能面臨的6大困擾,快來看看吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤3個月內「職場父母育兒困擾」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的育兒困擾排行。


工作太忙碌! 父母擔憂沒時間陪伴小孩


觀察近3個月網友針對「職場父母」相關話題的討論,發現到「缺乏時間陪伴孩子」是最多父母面臨的困擾。有人以「孩子的成長只有一次」提醒父母不要缺席小孩童年,不過許多家長「工作家庭兩頭燒」,白天需要上班、不能陪伴小孩,不可避免地缺席孩子部分的童年。


▲職場父母育兒6大困擾,其中大家最擔心工作忙碌無法抽空陪孩子。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


有網友表示,自己下班後常常疲累不堪,雖仍希望能打起精神享受與孩子的親子時光,但有時下班後的時間也會被工作佔用,讓原已相當稀少的陪伴變得寥寥無幾。也有網友發文抒發心情,寫道「上班後感覺自己沒當好媽媽」,因想兼顧職場,「除了白天上班,下班後也時常要支援工作,跟孩子相處的時間少之又少」,認為自己在媽媽的角色上沒有做到最好,引起同樣為人父母的網友共感留言,附和道「我也會,想著想著有一種我不是好媽媽的感覺」、「真的會想要更多相處時間」,不過也有暖心網友安慰「當個夠好的媽媽就好」、「有質量的陪伴,儘管只有10分鐘都很好」,點出不必追求當完美父母,「夠好」就足夠了。


育兒政策不完善! 職場媽媽請育嬰假卻遭資遣


台灣已經邁入「生不如死」的社會,年輕人生小孩的意願愈來愈低,其中就有人點出是因為「育兒政策配套不完善」的緣故。日前有位職業媽媽在產假結束後重回職場,並向主管提出育嬰假計畫,卻在幾天後收到資遣通知,讓這位新手媽媽錯愕不已而向媒體爆料。就有不少網友相當同情這位媽媽的處境,說道「這真的是歧視啊」、「難怪少子化」,顯現出職場媽媽生完孩子還需要擔心政策配套不夠完善,從而影響到工作權益與孩子照顧的問題。而針對目前情形,托育政策催生聯盟發言人也表示「如果政府可以做好托育服務,可以有好用的、有薪的彈性育嬰假的話,我相信更多年輕人,是可以更勇敢地生小孩」,說明企業與政府如果能夠更加完善育兒政策的話,職場父母就可以更安心養育孩子。


另一方面,雙薪家庭因為家長雙方平日上班的緣故,缺少時間能照顧孩子,也由此衍生出「保母問題」。在選擇保母方面,父母也相當憂心會雇用到品行不佳、甚至虐待兒童的保母,因此網上也有許多關於該方面的討論,顯示出職業父母對於是否該將孩子託付給外人照顧有著不少疑慮。


職業父母平日忙於工作,或許多多少少會疏於家庭,也因此衍生出不少育兒困擾,若你也有相同的煩惱,不妨參考網友們的意見,試著調適心情、在工作與家庭中掌握最好的平衡點!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸講座報名/質子治療對抗癌副作用低! 醫曝治癌新趨勢
▸血脂飆高不只吃太油!太甜也會中 營養師提降血脂方法

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....