兒童近視控制添新選擇 周邊離焦光學原理幫助矯正視力

3491
楊芷晴 報導
兒童近視控制添新選擇 周邊離焦光學原理幫助矯正視力
▲倘若散瞳劑、角膜塑型片皆不適用,那麼「周邊離焦眼鏡」和「軟式日拋的周邊離焦隱形眼鏡」則可提供不一樣的選擇。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 楊芷晴/桃園報導】暑假期間學童、青少年在家看電視、使用3C的時間大幅提升,近視比例隨之暴增,不少家長擔心孩子視力健康,近視矯正的方式也備受關注,常見有點散瞳劑、戴角膜塑型片,近年更研發出「周邊離焦眼鏡」和「軟式日拋離焦隱形眼鏡」,提供父母防控孩子近視的新選擇。


控制兒童近視加深方法再添新選擇 醫師盤點治療策略


朱智盟眼科診所院長朱智盟醫師表示,早期兒童近視控制是使用散瞳劑,台大醫院眼科團隊研究證明,點散瞳劑能有效減緩近視,其中又以長效散瞳劑阿托平效果較為顯著,但缺點是白天會出現畏光、影響戶外活動,且中斷未點藥水,恐導致度數快速增加。


隨著硬式隱形鏡片角膜塑型片誕生,利用改變角膜弧度的原理,可以暫時抵銷原有的近視度數,白天就能擁有清晰視力,至今已有10多年歷史。只需晚上睡覺配戴6至8小時,白天就能保持視力的清晰,不過,缺點是容易有異物感,有些孩童試戴後可能無法接受,除配戴的睡眠時間須充足,平時保存和清洗更要特別小心,尤其若是鏡片保養清潔不確實,恐有角膜受傷、感染之虞,而每天清洗鏡片透氧度會下降,建議2、3年應更換1副。


倘若散瞳劑、角膜塑型片皆不適用,那麼「周邊離焦眼鏡」和「軟式日拋的周邊離焦隱形眼鏡」則可提供不一樣的選擇。朱智盟醫師解析,近視的主因是眼軸拉長,導致遠方影像落在視網膜前方、無法聚焦於視網膜上,形成模糊影像。透過配戴角膜塑型片和周邊離焦鏡片的作用,皆為利用光學原理產生周邊離焦效果,抑制眼軸增長和延緩近視度數加深的速度。


離焦有框眼鏡及離焦隱形眼鏡 大幅提升孩童配戴意願


朱智盟醫師解釋,離焦眼鏡和離焦隱形眼鏡,都是利用周邊離焦原理來達到近視控制的作用。其中,離焦眼鏡與戴一般有框眼鏡雷同,不需適應期,配製的近視度數和散光沒有太多限制,比起角膜塑型片和離焦隱形眼鏡費用較低,不過一旦度數增加,就必須重新配1副新鏡片。


兒童近視控制專用日拋軟式離焦隱形眼鏡,就跟成人配戴隱形眼鏡相同,孩童接受度高,每天起床配戴、回家即丟,不用清洗、異物感低且易上手。但要能有效控制近視,每天至少要戴12小時、1周戴6天以上,1年耗費約3萬元,目前僅針對近視度數600度以內、散光100度以下的族群適用。


如果兒童近視未加以治療,每年平均會增加75至100度,臨床上認為能控制近視度數在60%以內,也就是2年內控制近視加深不超過75度,就算是成功有效的近視控制。


現代人用眼習慣改變近視年齡層下探 近視控制要趁早


朱智盟醫師進一步說明,研究數據顯示長效散瞳劑阿托平能控制59%至75%;角膜塑型片推估也達到70%以上;配戴離焦鏡片可達到60%的控制,平均1年增加35至40度。倘若使用近視矯正治療後,度數還在持續增加,則建議合併使用散瞳劑,控制近視效果最好。


近視控制成效往往與個人生活習慣、閱讀姿勢等有關,尤其年齡愈小罹患近視,未來愈可能出現高度近視,甚至有眼睛病變的風險。朱智盟醫師提醒,現在近視年齡層下探,若孩童眼科檢查發現近視逾100度、必須戴眼鏡才能看清楚時,應積極介入控制,家長可與醫師討論溝通,選擇適合孩子的近視矯正方式,及早保護靈魂之窗。


更多NOW健康報導
▸中暑嚴重恐致器官衰竭!別輕忽中暑5症狀 掌握4招預防
▸喝鹼性水可以調整體質?還能治療疾病? 專家破解真相

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....