避孕藥有吃就好?只戴保險套避孕? 醫揭4大避孕迷思

4615
編輯部 整理
避孕藥有吃就好?只戴保險套避孕? 醫揭4大避孕迷思
▲醫師指出,男性戴保險套即使「全程完美配戴」,或是女性規律口服事前避孕藥,單靠其中1種避孕方法效果仍有限。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 編輯部/整理報導】做愛想避孕,全程戴好保險套還不夠?醫師指出,男性戴保險套即使「全程完美配戴」,或是女性規律口服事前避孕藥,單靠其中1種避孕方法效果仍有限;但只要將這2種避孕措施同時做到,達成男女「雙重避孕」原則,就能有效避孕達99%。不過,年輕男女仍對於避孕方式存在許多迷思,究竟哪些常見避孕行為是錯誤的呢?


想避孕體外射精「沖乾淨」就好? 醫師破解避孕4大NG行為


台灣婦產身心醫學會理事長、三軍總醫院婦產部部主任張芳維表示,根據國健署統計,台灣20至35歲未婚懷孕女性,每年有高達2.3萬名進行人工流產處置,雖然這關乎個人選擇,但有很大機率為當事人帶來心理創傷,而會造成這樣的結果,與大眾對於正確避孕觀念的認知不足有關。


張芳維指出,根據2023年最新避孕認知及行為狀況調查發現,18至35歲女性常見以下4大避孕迷思,包括僅靠戴保險套、計算安全期、體外射精來避孕,以及分不清楚事前及事後避孕藥的差異:


▸只戴保險套避孕:雖然戴保險套有82至98%成以上避孕效果,但只適用於男性。對女性並無積極保護作用,卻必須承擔保險套破洞的風險,以及可能懷孕的後果。


▸計算安全期來避孕:每位女性每個月的經期都不一樣,單靠預估安全期恐準確度不高,仍有極高懷孕風險。


▸體外射精沖洗乾淨就好:不少人以為體外射精就沒事,事後再用清水等物理方式沖洗乾淨就好,但錯誤的陰部沖洗及貼身衣物清洗方法,可能導致女性陰道感染發炎。


▸避孕藥有吃就好,不在意事前或事後:統計顯示高達64%女性選擇服用事後避孕藥,其中卻有半數人不清楚事前及事後避孕藥的服用時機、劑量及方法差異。


張芳維進一步解釋,事前避孕藥的成分主要為雌激素和黃體素,劑量較低,需要每天吃;事後避孕藥則為高劑量的黃體素或黃體素受體調節劑,必須在性行為後72或120小時內服藥,越早吃越有效,但也因為劑量較高的關係,頻繁服用較容易有噁心或亂經的副作用。


掌握懷孕自主權! 「雙重避孕」效果更勝保險套


台灣婦產科醫學會常務理事、奇美醫學中心婦產部部長蔡永杰表示,年輕男女無論未婚或已婚,只要目前還沒有計畫生小孩,最安全有效的避孕方式都必須知道1個觀念,也就是「雙重避孕原則」,透過男性性行為全程戴保險套,及女性服用常規避孕藥,雙方同時做好避孕措施,可達99%避孕效果,還能預防性病。


若常服用事前避孕藥,有可能會增加血栓風險嗎?蔡永杰說明,目前已有新一代的事前避孕藥,較傳統藥物劑量低,已證實能降低靜脈栓塞風險,提升用藥安全性,呼籲除了男性性行為全程戴保險套,女性也應每天服用事前避孕藥,才能掌握懷孕自主權,防範意外懷孕帶來的身心靈傷害。(文章授權/優活健康網)


文字編輯:連珮妤


更多NOW健康報導
▸新式屈光雷射不掀角膜瓣、乾眼機率低 常見術式比一比
▸螢光劑能吃嗎?接觸會致癌? 盤點螢光劑用途及其影響

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....