66家癌症診療品質醫院公開 全台逾8成5癌友在這就醫

3103
陳郁茹 報導
66家癌症診療品質醫院公開 全台逾8成5癌友在這就醫
▲國民健康署表示,全台有8成5以上的癌友,在衛福部66家癌症診療品質醫院接受治療。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】癌症已41年蟬聯為國人十大死因之首,根據衛福部最新發布的死因統計資料顯示,111年癌症死亡人數為5萬1,927人,占總死亡人數24.9%。為提升國內癌症預防及診治照護服務品質,國民健康署自97年開始辦理癌症診療品質認證,全台共有66家醫院通過,目前已有8成5以上的癌友在認證醫院接受治療。而全台癌症病人5年存活率從95年至99年間的51.1%,到105年至109年間增加為61.5%,增幅10.4%,顯示10年間癌症照護品質已有提升。


把關癌症治療品質 國健署推認證制度


國健署署長吳昭軍表示,癌症診療品質影響病人的存活率及生活品質,為社會大眾所關切。有鑑於此,國健署與國際癌症診療潮流接軌,並參考美英2國的制度,推動實施癌症診療品質認證,迄今已逾10年,嚴謹地為民眾把關,定期檢視醫院的診療品質,期盼提供病人一個安心的癌症診療服務及友善環境。


過去癌症病人到醫院之後,大多是由1位醫師決定病人的所有治療方式,但每位醫師治療標準往往不一樣,常使癌友或其他醫護人員無所適從。吳昭軍指出,醫院要獲得癌症診療品質認證,必須建立有醫學實證的診斷與治療的標準作業流程,包括化學治療、放射線治療及手術等,都必須依照既定標準執行,並制定癌友專屬的治療計畫書。此外,為確保病理及影像診斷的品質,更規範認證醫院要有完整的督導及監測機制,確保各項醫療服務符合品質規範。


跨團隊合作照料 助患者積極抗癌


國健署提到,癌症診療品質認證醫院打破過去各科醫師獨立作戰的模式,透過整合癌症相關科別,成立多專科醫師團隊及整合式照護門診,並集結腫瘤內外科、放射腫瘤科、病理科、影像診斷科及腫瘤個案管理師等組成跨科別團隊,藉由定期開會,充分討論並確認每位病人的檢查結果,使癌症治療計畫更完整;再配合營養師的飲食照護、心理師的心理諮商等團隊照護,以病人為中心的方式,協助病人及家屬安心抗癌。


國健署推動癌症醫院品質認證已超過10年,目前全台共有66家醫院通過癌症診療品質認證,名單公布於國民健康署網站,持續守護癌友,確保每位癌友至任何1家認證醫院,都能接受到品質一致的醫療服務,作為癌友們在治療過程中最有力的靠山,確保在抗癌的路上不會迷惘與孤單。


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸缺「硒」不可!每日攝取WHO有建議 正確補硒更有力
▸乾眼症是眼睛發出求救訊號 眼科醫師示警置之不理後果

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....