台灣護理荒可望解套? 政府明年增5成公職護理師比例

3400
陳曉彤 報導
台灣護理荒可望解套? 政府明年增5成公職護理師比例
▲台灣護理師人力短缺,根據衛福部統計,全國領有護理證照人數超過31萬,但截至今年10月11日,僅18萬8879名護理師執業,醫院也因人力不足導致關床。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】全球掀起一波護理荒,台灣更是嚴重,為此,衛福部將於明年提高公職護理師比例至少5成以上,藉此帶動醫院調高薪資,鼓勵留任。


護理師人力不足 醫院紛紛關床


衛福部統計,全國領有護理證照人數超過31萬,但截至今年10月11日,僅18萬8879人執業,因人力不足,以致許多醫院關床,急診室等床人數大增,耽擱手術治療時間,影響患者就醫權益。


衛福部部長薛瑞元日前出席台灣護理學會國際研討會時表示,護理薪資是由各家醫院制定,當付出勞力與薪酬不對等時,當然人力就會慢慢流失,但台灣並非共產國家,不可能由政府規定一致性的薪資標準。


行政院同意、通過衛福部上個月提出12項「護理人力政策整備計畫」,當中就包括,公職護理師比例調升,對此,薛瑞元透露,公職護理師薪資高於約聘僱的護理師,如果公職護理師比例增加且提高薪資,此時,私部門擔心人力流失,就會提升整體薪資。另外,他也提到,每家公立醫院狀況不同,有些公職護理師僅占2成、有些則達8成,初步希望把平均比例拉到5成以上,因為牽連廣泛,將一步一步執行。


提高護理師薪資 公會建議由政府補助


依規定,執業護理師累積2年工作經驗,就可得報考公務人員高考3級,通過即為公職護理師,由政府以公務人員資格分發任用或透過公立醫院內部陞遷管道,以醫事人員人事條例任用,成為公職護理師,待遇明顯優於一般護理人員。


不過,中華民國護理師護士公會則建議,政府應補助每名護理師每月加薪1萬元,直接撥入個人帳戶,至少2年,且不該由健保總額支出,而是照過去「5大皆空」醫師補助方式,編列公務預算。


核稿編輯:陳珍妮


更多NOW健康報導
▸最近特別累?B肝帶原罹肝癌 中國附醫多專科照護助陣
▸講座報名/擔憂心血管疾病找上門? 醫揭預防治療之道

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....