養寵物前評估6要點! 經濟能力、責任感都應列入考量

3363
連珮妤 報導
養寵物前評估6要點! 經濟能力、責任感都應列入考量
▲不少人都清楚養寵物絕非易事,因此在飼養小貓、小狗前,除了必須先了解自身的經濟狀況,也應具備負責任的心態,並得到同住者的支持,才不會造成自己與親友的麻煩。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】許多人喜歡飼養寵物來陪伴自己,然而從網上層出不窮的「送養文」就可看出,不少飼主會在實際養了寵物後後悔,或者因各種因素決定將寵物轉手他人,甚至有些惡劣的民眾乾脆直接棄養、任其自生自滅,也引來網友呼籲「養寵物前真的要考慮清楚」;因此本次我們就針對「養寵物評估要點」進行觀測,一起來看看在養寵物前應該思考的要點有哪些吧!《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「養寵物評估要點」相關話題的網路聲量,帶您了解網友熱議的養寵物評估要點排行。


寵物看病花費高! 養寵物前可先確認6大評估要點


觀察近3個月內網友針對「養寵物評估要點」相關話題的討論,發現「經濟能力」受到最多人議論。雖然普遍而言寵物在日常用品、伙食等等的花費並非特別高昂,但林林總總加起來也是一筆不小的費用,特別是晚年的「醫療費用」,就有網友點出帶寵物看獸醫並沒有健保給付,因此每當寵物身體出狀況需要看病時,往往所費不貲,讓人「壓力山大」。


▲網友熱議TOP6養寵物評估要點這裡看。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


也有飼主發文提到家中狗狗得到癌症,奉勸「沒有錢真的不要輕易養狗,也許運氣好狗狗順利長大畢業,如果像我們家是癌症要治療的話,大筆支出是跑不掉的」,還補充說明自家狗狗治療的費用總計約「30幾萬」,留言區就引來許多民眾回覆「如果沒有足夠的經濟可以負擔寶貝們突如其來的意外或生病支出,真的不建議養」、「養狗真的要有多餘的錢再養,不要隨便看狗可愛就養」,提醒民眾養寵物前應將自身經濟狀況納入考量,避免一時衝動後卻發現自己無法負荷照顧寵物的開支。 


爭取同住者支持、負起責任! 養寵物注意事項多沒有想像中容易


「同住者的支持」也是相當重要的評估要點之1,日前就有民眾在討論區發文說道,自己在養狗前沒有事先跟父母溝通過,導致家人對自己的狗很排斥、甚至常常威脅要「把狗送給別人」,引來網友發表不同觀點,有人認為「養狗的錢如果是爸媽給的,瞞著他們養真的不妥」,也有人建議原PO可以認真跟家人談談寵物對自己的重要性,爭取他們的理解和支持。


而另一篇「如何說服家人養狗?」的貼文底下,則有人回覆道「你負責他的吃喝拉撒睡,他們負責玩,就能說服他們了」,指出想要說服同住者支持的話,自己首先必須承擔起照顧的全責,千萬別未經討論就想著要讓同住者一同分攤飼養的責任。


此外,雖然許多人養寵物是想要有個「伴」,但同樣地,寵物也相當需要主人的陪伴。就有不少工作朝九晚六的上班族想要飼養寵物,卻礙於上班時數,無法給予毛孩相對的陪伴,只好放棄飼養寵物的念頭。網友也呼籲,養寵物最重要的是「負責任的心態」,因為「牠可能只是你的一陣子,你卻是牠的一輩子」,一旦飼養了就該對寵物不離不棄、為自己的決定負責。


你是家中有寵物的「毛爸、毛媽」嗎?或是正在思考該不該飼養寵物呢?在下定決心飼養前,不妨先參考以上網友熱議的評估要點,確認自身條件是否能負擔之後再做決定,好好陪伴寵物度過牠的一生吧!


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸秋冬乾癬易復發!中醫師提醒乾癬患者 秋冬進補要注意
▸秋季急性蕁麻疹恐找上門 食藥署:忌搔抓可先冰敷止癢

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....