為何胃酸會逆流?搞懂4大胃食道逆流原因 遠離火燒心

3355
連珮妤 報導
為何胃酸會逆流?搞懂4大胃食道逆流原因 遠離火燒心
▲平時飲食習慣不佳,經常暴飲暴食,或者服用特定藥物,都可能引發胃食道逆流的副作用,而胃食道逆流不僅會導致胃酸逆流,還可能讓人感到噁心想吐,需要特別留意。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 連珮妤/台北報導】不少人因為工作忙碌、壓力大,三餐作息不正常,暴飲暴食又抽菸喝酒,導致「火燒心」,經常感到胸口灼熱、胃酸逆流、嘔心想吐、胃脹胸悶的感覺!食品藥物管理署提醒,這些症狀很可能就是「胃食道逆流」,形成原因主要為下列4點:


▸1.下食道括約肌(稱作賁門)鬆弛:食道逆流的主因,因賁門連接著食道與胃,如同一道閘門,一旦鬆掉關不緊,腹壓又增加時,胃酸就容易會從胃部逆流而上到食道。


▸2.飲食習慣不佳:三餐飲食不正常,暴飲暴食、狼吞虎嚥,或是一吃飽就躺平,還有經常食用咖啡、酒、茶、碳酸飲料及高糖分、高油脂、過酸過辣等刺激性食物,都會刺激胃酸分泌,容易造成胃食道逆流。


▸3.本身為高風險族群:胃食道逆流在各年齡層都可能發生,尤其肥胖中廣型與懷孕婦女,會因腹壓較高,使胃酸容易逆流。此外,抽菸、熬夜、作息不正常、長期處於緊張與焦慮等高壓狀態,也可能會增加胃酸分泌。


▸4.服藥造成的副作用:又可分為「會降低下食道括約肌壓力的藥物」與「會直接刺激食道黏膜的藥物」,詳細說明如下所列。


(1)會降低下食道括約肌壓力的藥物:如calcium channel blockers(鈣離子阻斷劑)、β-blockers(乙型受體阻斷劑)、nitrates(硝酸鹽)、theophylline(支氣管擴張劑)等。


(2)會直接刺激食道黏膜的藥物:如bisphosphonates(雙磷酸鹽,用於骨質疏鬆)、tetracyclines(四環黴素,抗生素)、quinidine(奎尼丁,用於心律不整)、potassium chloride(氯化鉀,補充電解質)、iron(鐵質)、aspirin(阿斯匹靈)、nonsteroidal anti-inflammatory drugs(非類固醇消炎止痛藥,如異布洛芬)等。


▲服用以上特定藥物可能會導致胃酸逆流的副作用。(圖/NOW健康製作)


核稿編輯:陳如頤


更多NOW健康報導
▸眼科雷射分4大類 飛秒雷射應用再升級造福白內障患者
▸指甲生病了嗎?9項指標自我觀察 盤點6大指甲異常原因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....