不給糖就搗蛋!國健署教2招 開心過萬聖節不讓糖搗蛋

31240
陳如頤 報導
不給糖就搗蛋!國健署教2招 開心過萬聖節不讓糖搗蛋
▲國民健康署提供家長輕鬆2招,開心歡度萬聖節又可以遠離糖。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳如頤/台北報導】又到了「不給糖就搗蛋」的萬聖節!孩子們會裝扮成鬼怪,沿路大喊「trick or treat」,最大的收穫就是玩得開心之外,同時手上的籃子也裝滿了戰利品——糖果。根據美國兒科醫學會及美國飲食指南建議,2歲以下的孩子不要攝取任何額外添加糖分的食物、2歲以上小孩應避免攝取超過總體熱量10%的添加糖。


國民健康署吳昭軍署長提醒,過度攝取糖分容易造成兒童肥胖、代謝症候群和蛀牙等,並可能影響兒童生長和發展,家長應協助孩子從小養成正確飲食習慣,拒絕或減少糖類的攝取。同時,也提供家長輕鬆2招,開心歡度萬聖節又可以遠離糖:


1.水果堅果取代糖果:選擇當季盛產的「水果」,例如秋季的柿子、木瓜、柑橘等,這些新鮮水果富含豐富維生素C及β-胡蘿蔔素,可增進皮膚健康及幫助牙齒、骨骼生長發育,或以無加糖的果乾取代糖果,讓天然甜味滿足味蕾。而無調味「堅果」含單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質、鎂等營養素,可以幫助降低體內低密度膽固醇(LDL-C),亦有抗氧化、促進腸胃蠕動等功能,是老少咸宜的點心好選擇。但要特別注意堅果油脂含量較高,建議每日1份即可(相當1湯匙的量,約為5顆腰果或5顆杏仁果或10顆花生)。由於堅果質地較堅硬、顆粒較大,建議可切碎或磨粉再給小朋友食用,健康又安心。


2.親子共煮樂趣無窮:萬聖節正巧是南瓜盛產的季節,它和米飯同屬於全穀雜糧類,但相較於精緻的米飯,含有更豐富的膳食纖維、維生素A、維生素C等多種營養素。大人可邀請孩子們一起DIY改造南瓜,將果肉挖除後刻畫上眼睛和嘴巴,即成應景的南瓜裝飾,而南瓜果肉可以蒸熟壓泥後,與燕麥片混合,適量加入喜歡的無調味堅果或烘烤過的果乾,和孩子們一起動手準備美味又有創意的南瓜點心,與親朋好友們分享祝福與健康。


國民健康署也提供孩子專屬的《兒童健康手冊》及《兒童衛教手冊》,協助家長共同守護寶貝成長。其中,《兒童衛教手冊》內容包括副食品添加原則、嬰幼兒每日膳食營養素、培養良好飲食習慣、兒童過重和肥胖防治等營養小常識,以及其他生活及健康小常識,建議家長可多加利用。


更多NOW健康報導
▸眼科雷射分4大類 飛秒雷射應用再升級造福白內障患者
▸指甲生病了嗎?9項指標自我觀察 盤點6大指甲異常原因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....