失智症不只是健忘!5大徵兆1次看 病情惡化快影響日常

3210
陳曉彤 報導
失智症不只是健忘!5大徵兆1次看 病情惡化快影響日常
▲家中長輩容易健忘、迷失方向不知回家的路,甚至開始無法自理生活,家人恐要懷疑是否罹患失智症。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】失智症為不同病因造成大腦功能的損傷,會使掌管各行為能力的細胞失去控制,是一種症候群而非單一疾病。減退的不只有記憶力,亦包含思考力、語言能力、判斷力等方面的衰退,嚴重程度足以影響日常生活和社交活動,正因失智症是一種進行性退化的疾病,若可以及早發現徵兆,及時就醫診斷,都是預防和治療失智症的重要關鍵。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「失智症徵兆」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的5大失智症徵兆排行。


盤點失智症症狀 記憶衰退、沒有自理能力


觀察近1年內網友針對「失智症徵兆」相關的話題討論,可以發現「記憶力衰減並影響到正常生活」是大多數網友公認的失智症徵兆,即有網友分享身邊經驗,如提及家中長輩「失智8年多,已經是重度失智了,前1分鐘剛說過的話做過的事完全忘光光,1天24小時下來,同1個問題至少問了上百遍」、「我媽有輕微失智症,跟幼兒小時候一樣,會藏東西後就忘記了,也會一直問同一件事情,跟他說了(解釋了)就忘記了,也會把以前好幾次的問題,湊成一件事情」,透露當一個人短期記憶缺失的頻率變高,且經過他人提醒後還是難以回想起來,或是出現重複發問的狀況,就要特別注意可能是失智症的徵兆。


▲網友熱議5大失智症徵兆,高齡者若有疑似症狀建議盡快就醫。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


除了常見的記憶力退化,「解決問題能力下降」也是失智症相當常見的徵兆,不少網友表示「失智症後期基本上生活自理功能也會變得很差」,並分享自己的「奶奶得了失智症,看著奶奶1天1天的退化,前1個星期才在廚房煮飯,過了1個星期連褲子都沒辦法自己穿了」,指出此病癥會隨著腦部退化的程度逐漸惡化,初期可能只是在遇到較為複雜的任務或是問題時,需要有人在旁協助完成,到了中後期可能會開始連自己曾經熟悉的工作,或是簡單的日常生活事項都無法自理。


如何與失智家人相處? 網建議:多陪伴少指責


讓許多人都感到很頭痛的失智症徵兆就是「情緒與個性變化」,留言提及像是「同學爸爸就是失智症,常會情緒不好亂罵人」、「她(媽媽)常常說有人會趁我們不在家,偷跑進我們家裡,她每天常常都感覺緊張兮兮的,眼神有時候也變得很兇,防備心很重」,覺得失智症患者的情緒波動起伏十分明顯,容易產生焦慮、抑鬱、易怒等過去不常見的情緒。


不過也有網友給予面對這種情況的經驗分享,建議照護者可以試著讓患者放鬆心情,或是「在他狀態好的時候告訴他,家裡沒有人入侵、也沒有人下蠱,會一直陪伴他等,讓他比較可以放輕鬆的話」,或許能讓患者的狀態好一些,還有在對話時,也要注意患者的自尊心,避免指責他的負面行為,反而要「多用哄的」、「多陪伴跟多重複」。


你有遇過失智症患者嗎?看完以上失智症的五大徵兆,如果發現你自己或身邊的親友有出現這些徵兆,可以多加留心,或尋求專業醫療建議,確認病情並即早治療,或從日常生活中預防,如多運動、參與社交活動等等,便有助於減緩病情的惡化、降低風險。


更多NOW健康報導
▸全台急凍!寒流來襲如何保暖? 國健署提8大要領1次看
▸科學中藥粉結塊還能吃? 中醫師教你這樣保存不怕受潮

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....