白內障視力變模糊! 手術選對人工水晶體找回清晰視力

9403
陳郁茹 報導
白內障視力變模糊! 手術選對人工水晶體找回清晰視力

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「奇怪,眼睛看不清楚,0.1的視力配眼鏡矯正怎麼還是0.1?」小心你可能罹患白內障了!隨著3C普及,罹患白內障已不再是年長者的專利,也威脅中壯年靈魂之窗的健康。


中壯年人罹患白內障 可能和高度近視、糖尿病、外傷、藥物有關


白內障其實是人類自然老化的現象,眼球內水晶體變得硬化混濁,無法聚焦光線導致視力模糊、畏光、對比度下降。年紀大的長輩也許不想麻煩家人,寧願模糊過日子也不願意坦承視力下降,因此當大家發現長輩上下樓梯變得緩慢遲疑、看電視時椅子越拉越前面,或者原本很愛出門唱歌、運動,卻越來越不想出門,應該提高警覺,帶他們至醫療院所相關科別檢查。


白內障的常見風險因子包括年齡、過度陽光曝曬、遺傳基因等。眼科專家劉怜瑛醫師指出「白內障不只老人有,中壯年人也會有!」常有病人因視力模糊到眼鏡行配鏡,發現無法矯正而被轉介至眼科診所就診。中壯年人的白內障可能與高度近視、外傷、糖尿病控制不良、服用類固醇等有關,因此要特別注意身體及眼睛其他的病變。劉怜瑛醫師特別指出糖尿病病人在接受白內障手術前後都必須注意血糖控制和視網膜檢查,才能有較好的視力結果。


人工水晶體種類繁多! 醫師建議:應依照患者需求個別選擇


當白內障造成的視力模糊影響到病患的生活機能,可考慮接受白內障手術,把混濁的水晶體移除並植入人工水晶體。人工水晶體的種類,可分成球面水晶體(健保片)和非球面水晶體(需另自費給付差額)。劉怜瑛醫師說明,目前的球面水晶體均是單焦設計,看遠或看近只能擇一選擇,另一焦距需要用眼鏡輔助。非球面水晶體的設計可矯正球面像差,減少瞳孔較大時造成的周邊線條扭曲並改善夜間視覺品質。非球面水晶體依據不同的光學設計及功能分成單焦、延焦、雙焦、長延焦和三焦水晶體,各有優缺點,術前需和醫師充分討論。


人工水晶體的選擇與本身眼睛條件、生活工作習慣和需求有關係。劉怜瑛醫師解釋多焦點水晶體通常是希望能減少對眼鏡的依賴,但相對的視覺品質可能因為光損而造成對比度下降,可能發生夜間眩光的現象。對於需要長時間駕駛或較不需要使用3C的病人,可考慮使用單焦或延焦水晶體,需要看近的事物時再戴老花眼鏡;對於大部分時間需要看遠視力及駕駛、但又希望減少近距離對眼鏡的依賴的病人,則可考慮使用非繞射型長延伸焦距人工水晶體;對於生活工作使用大量3C產品且較少長時間夜間駕駛的病人而言,雙焦與三焦老花矯正水晶體的使用可減少對眼鏡的依賴及增加生活的便利。


高階人工水晶體的種類及設計非常多,每一種都有自己的特色。近年有一款三焦點人工水晶體的一項設計專利―在不影響近和遠的視力下優化中距離視力,提高光利用率,使病人在明亮及昏暗的情況下都能擁有更好的視力,因而在2021年榮獲有醫藥界諾貝爾獎之稱的「蓋倫獎(Prix Galien USA Awards)」的最佳醫學技術獎的殊榮。


不過,劉怜瑛醫師也提醒,並非人人都適合使用三焦點老花矯正人工水晶體,舉凡角膜受損嚴重或黃斑部結疤、青光眼視野缺損、有嚴重乾眼症、甚至曾接受近視雷射手術的人,都比較不建議使用,因為可能礙於眼睛的條件不足而無法達到理想的矯正結果。


【案例分享】使用三焦點老花矯正人工水晶體看清楚遠、中、近距離 讓患者重拾過去最愛嗜好


有一名70歲的退休老翁因右眼視網膜血管阻塞,長年在劉醫師的門診治療追蹤,平常喜愛鳥類攝影,常跟劉醫師分享攝影作品。近年來雙眼飽受白內障的困擾,視線越來越模糊,連最愛的鳥類攝影都快無法進行了。由於左眼白內障也漸趨嚴重,評估視網膜及神經功能相對較好,與劉醫師詳細討論後,選擇使用三焦點人工水晶體。術後老翁重見光明,在診間一手遮住右眼來測試左眼視力,興奮地說:「我可以看到球的落點,又能去打高爾夫球了!」大家才知道原來病人也喜歡打高爾夫球。


針對擔心手術安全性的民眾,劉怜瑛醫師也宣導,白內障手術目前使用的微創超音波乳化術,已是相對安全、技術成熟的手術,若預算充足希望增加手術精準度與安全性,可另考慮使用飛秒雷射來輔助微創白內障手術。劉怜瑛醫師也提醒大家,手術仍有感染、出血或發生其他併發症的風險,因此,劉醫師特別強調術前眼睛和身體狀況的整體評估及病患在術中及術後積極的配合治療,以完成一個美好順利的手術,得到滿意的視力。



# 首圖來源/劉怜瑛醫師提供


更多NOW健康報導
▸氣溫驟降威脅心血管健康 末梢血循不良慎防腦中風上身
▸秋冬季節氣溫驟降好發眩暈? 醫歸納常見眩暈症5情況

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....