女子日戴隱形眼鏡逾10小時 罹乾眼症視力模糊只剩0.6

3311
陳曉彤 報導
女子日戴隱形眼鏡逾10小時 罹乾眼症視力模糊只剩0.6

【NOW健康 陳曉彤/台南報導】30多歲小華(化名)是1名上班族,因工作經常配戴隱形眼鏡,每日長達10小時以上,但她近期眼睛乾澀難耐,睜眼就痠脹刺痛,視力時好時壞,多次到診所就醫並使用人工淚液,但未見症狀改善。小華後來改到大醫院看診,醫師診察發現她的雙眼視力只剩0.6,角膜上皮有點狀發炎及缺損,確診為乾眼症,給予人工淚液、自體血清眼藥水及口服四環黴素治療,並要求小華改變用眼習慣,目前她的視力已恢復至0.9,持續於門診追蹤。


3C盛行乾眼症成文明病 患者逐漸年輕化


奇美醫院眼科部主治醫師黃萱指出,「乾眼症」是非常常見的眼科疾病,但卻又容易被民眾忽略。台灣人中65歲以上有高達33.7%有乾眼症狀,女性罹患乾眼症的機率較男性高,且根據近年來健保資料庫數據顯示,2001年至2015年間有逐年攀升的趨勢,男性發生率從原本每千分之0.97上升至每千分之2.52,女性則從每千分之2.06上升至每千分之4.91。


乾眼症的成因五花八門,其中包括常見的老年族群淚腺功能退化、糖尿病、3C產品過度使用、不當使用隱形眼鏡、環境溼度過於乾燥…等,都是各年齡層與族群常見的乾眼症成因。現今科技日益發達,3C產品使用量增加,乾眼症儼然成為困擾現代人的文明病,有趨於年輕化和普及化的趨勢。


臨床上乾眼症可分為缺水型與缺油型,黃萱說明,缺水型是指淚水分泌不足所致,而缺油則是因瞼板腺阻塞、萎縮,使油脂分泌不足,進而導致淚液缺少油脂層,間接加速水份蒸發所致。民眾想要有效的治療乾眼症,就必須確實找出病因,並針對問題加以治療。


治療乾眼症 使用人工淚液要注意


目前乾眼症治療以人工淚液為主,有藥水、凝膠及藥膏等選擇,黃萱指出,市面上絕大多數的瓶裝人工淚液中,都會添加防腐劑以避免開封後造成的微生物感染,但長時間使用防腐劑可能會造成眼球表面發炎,引起更多不適感。因此長期需要使用人工淚液或需要多種眼藥水治療的病人,建議選擇不含防腐劑、小包裝、單次使用的人工淚液,以避免接觸過多的防腐劑。


除了補充人工淚液外,黃萱還提到其他治療方式,例如通過淚點栓塞法減少淚水排出、針對瞼板腺阻塞或是萎縮導致淚膜脂質缺乏病人,以透過脈衝光雷射治療,利用光熱原理軟化油脂、抑制局部發炎反應。瞼板腺脈衝光雷射治療搭配瞼板鑷擠壓,能夠提升脂質層的品質及厚度,達到較長期的乾眼症狀改善效果。另外,針對長時間閱讀、使用電腦…等電子產品的民眾,應改變用眼習慣, 定時讓眼睛休息,並注意環境溼度與眨眼次數,以有效的減少淚水蒸發排出。


黃萱叮嚀民眾,預防乾眼症除了改變生活型態、不熬夜、避免刺激性飲食、眼睛熱敷(每天3次,每次5至10分鐘)及注意眼瞼緣的清潔之外,若持續出現相關症狀時,應該儘早就醫,尋求專業眼科醫師的評估及檢查,排除眼睛或全身性疾病等因素之後,再依照醫師指示使用眼藥水,切忌自行使用成份不明的眼藥水,導致嚴重的後遺症。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸乾眼症嚴重到角膜破皮可點人工淚液? 醫曝3治療方向
▸大腸直腸癌怕轉移惡化 術中放射線治療精準打擊癌細胞

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....