對抗癌症選對醫院很重要 全台有67家院所通過癌品認證

7349
陳曉彤 報導
對抗癌症選對醫院很重要 全台有67家院所通過癌品認證

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】癌症被民眾視為奪命殺手,已連續41年蟬聯國人10大死因之首,為了提升國內癌症預防及診治照護服務品質,國民健康署自民國97年起辦理「癌症診療品質認證」。目前全台共有67家醫院通過「癌症診療品質認證」,已有8成5以上的癌症病人在通過認證的醫院接受治療,我國全癌症病人5年存活率也從95年至99年間的51.1%,提升為106年至110年間的62.1%,增幅達21.53%,顯示10年間癌症照護品質已有提升。


以病人為中心提升癌症照護品質 推動「癌症診療品質認證」


據衛生福利部最新發布之死因統計顯示,111年癌症死亡人數為5萬1,927人,占總死亡人數24.9%,加上現代人生活習慣改變,癌症發生率、死亡率逐年增加,甚至部分癌症有年輕化趨勢,政府不得不重視癌症的治療與防護。


國民健康署署長吳昭軍表示,癌症診療品質對於病人的存活率及生活品質有重大的影響!有鑑於此,為了與國際癌症診療潮流接軌,並參考美、英2國的制度,推動「癌症診療品質認證」,嚴謹地為民眾把關,並定期檢視醫院的診療品質,以提升我國癌症病人的存活率與照護品質。


60歲獨居的黃先生,擔心看病請假影響現在的工作,即使出現吞嚥困難也不敢就醫,直到完全吞不了東西,不得已之下才到醫院就診,經檢查確診為食道癌第3期,醫師建議以化療及電療的方式治療。但黃先生擔心無力負擔醫療費且無人照顧,所以選擇拒絕治療,還好個管師小鋒主動發現,啟動相關團隊的介入與協助,包括申請補助費用、保留現有的工作…等,才願意接受完整的治療;目前病情獲得控制,並已重返工作崗位。


國健署指出,黃先生的案例,就是透過癌症診療品質認證醫院照護成功的最佳寫照,醫療團隊主動關心病人,提供全方位的照護,在最短的時間內,整合多專科團隊,找出最合適的治療。


跨團隊合作打造專屬治療計畫 癌症品質認證醫院讓人信賴


吳昭軍表示,醫院要獲得癌症診療品質認證,必須建立有醫學實證的診斷與治療的標準作業流程,包括化學治療、放射線治療及手術等,都必須依照既定標準執行,並制定癌友專屬的治療計畫書。此外,透過整合癌症相關科別,成立多專科醫師團隊及整合式照護門診,除了腫瘤個案管理師外,更集合腫瘤內、外科、放射腫瘤科、病理科、影像診斷科等相關科別組成跨科別的專業團隊,也包含營養師、心理師等,透過定期開會,充分討論與確認每位病人的檢查結果,使治療策略更完整。


為提升癌症存活率,強化國內癌症預防診治照護服務品質,及與國際癌症診療潮流接軌,國健署強調,會參考國際相關標準,持續推動癌症診療品質認證,目前全台共有67家醫院通過癌症診療品質認證,確保每位癌友至任何1家認證醫院,都能接受到高品質醫療服務。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肩膀疼痛是50肩?肩夾擠症候群更常見 醫曝好發這些人
▸天氣冷筋骨痠痛恐是骨刺所致? 醫師解析骨刺常見4QA

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....