社區環境品質恐影響兒童氣喘風險? 國外研究找到關聯

3607
編譯組 外電報導
社區環境品質恐影響兒童氣喘風險? 國外研究找到關聯

【NOW健康 編譯組/外電報導】最近1項研究指出,兒童在成長過程中所在社區的品質較好,可能對降低氣喘發生有一定的作用,簡單來說,社區的整體健康和環境狀況,以及其社會和經濟結構,都比較好的話,就能降低兒童氣喘的風險。


氣喘發作竟與居住的社區有關? 嚴重還可能影響一生的健康


研究首席作者兼哈佛朝聖者保健研究所(Harvard Pilgrim Health Care Institute)的人口醫學助理教授伊祖丁·阿里斯(Izzuddin Aris)表示,氣喘是美國兒童中最常見的慢性病之一,會對長期健康和社會經濟產生不良影響。


專家們意識到,兒童居住的地方確實會塑造他們成年後的健康狀況,換句話說,如果1個社區的環境品質不好,相較於成年人,可能對兒童的影響更大,甚至會影響他們一生。


過去,研究兒童成長過程中的健康狀況並不全面,研究人員只關注社會經濟狀況等少數問題,並未包括所居住的社區品質。然而,最近研究評估了來自美國不同地區超過10,000名的兒童,而其目標在於研究社區特徵與氣喘發作之間的潛在關係。


環境影響人一輩子! 研究:低風險地區的兒童氣喘發作機率較低


透過分析社區的有利和不利因素,研究人員發現,兒童在早年成長階段,若是生活在較低風險的社區,發生氣喘的可能性就會比較小,且這與是否受到家庭收入或父母氣喘史等因素的影響無關。這顯示社區的整體健康和環境狀況,以及社會和經濟結構,共同促成了這種關係。


伊祖丁·阿里斯指出,此研究中所採用的鄰域指數(Neighborhood indices),可以用來識別氣喘風險較高的兒童。同時也不能忽略關鍵時機,也就是透過倡議或政策,來減少社區障礙,提高獲取健康和環境、社會和經濟資源的機會,進而為家庭提供支持其兒童福祉所需的最佳環境。


文字編輯:連慧婷
核稿編輯:陳珍妮


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸全台捐贈資訊盤點!除了二手衣 玩具、輔具皆可再利用
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....