吃什麼可消水腫?網推10大天然利尿食物 擺脫體內淹水

3360
連珮妤 報導
吃什麼可消水腫?網推10大天然利尿食物 擺脫體內淹水

【NOW健康 連珮妤/台北報導】利尿食物是指能夠促進體內多餘水分排出的食物,對於有水腫、高血壓、心臟病等問題的人,具有一定的幫助。利尿食物的種類有很多,包括蔬果、豆類、海產、茶飲、點心等,它們通常含有較多的鉀、鎂等礦物質,或是具有刺激膀胱的成分,可以增加尿量和尿頻,以減少體內的鈉和水分,而網友們熱議的利尿食物有哪些呢?《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年內「利尿食物」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的利尿食物排行。


咖啡、紅茶含咖啡因加速水分代謝 10大利尿食物你不可不知


觀察近1年內網友針對「利尿食物」相關的話題討論,可以發現由於咖啡因有助於加速人體水分代謝、促進腸胃蠕動,因此許多上班族每天都要來1杯的「咖啡」就是很好的利尿飲品,此外,咖啡因含量略低於咖啡的「紅茶」,同樣具有溫和的利尿作用,特別是對於平時沒有攝取咖啡因習慣的族群,效果會更加顯著。然而,營養師提醒也需要適量飲用,以免排出太多水分,導致身體出現其他問題,就有網友提到「咖啡利尿,喝太多就是在考驗膀胱的」、「通勤時間太長千萬別喝咖啡,因為喝咖啡利尿,路上想上廁所更痛苦」,覺得除了對身體的影響,在不對的時間想上廁所反倒更讓人困擾。


▲網議10大利尿食物1次看。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


而果肉有90%都是水的「西瓜」,含有豐富的鉀離子,能幫助體內的鈉離子排出體外,獲得利尿、消水腫的益處;還有同樣是瓜類的「冬瓜」,含水量更是高達96%,也是可以消除水腫的高鉀食物之一,不過,營養師就叮嚀瓜類「屬性較涼,體質虛寒者或腎臟病患,應該小心食用」,以及西瓜糖分也較高,糖尿病患者要格外留意攝取量。


消水腫還能吃什麼? 薏仁、紅豆也是利尿好選擇


此外,「薏仁」和「紅豆」也是不少人公認的利尿好食物,網友留言提及像是「薏仁有(促進)新陳代謝、利尿(的功用),消水腫超有效」、「利尿,紅豆效果不錯,而且紅豆還可以補血補氣」,指出這2種食物都富含高纖維,不只可以協助加速消化與代謝,還能消除身體多餘水分,對於養顏美容也有所助益,好處非常多。


你也備受水腫所困擾嗎?以上整理出了網友熱議的10大利尿食物,希望透過攝取這些天然食材,能幫助大家排出體內多餘的水分、消除水腫,同時要提醒各位這些利尿食物皆不宜過量食用,以免造成脫水、電解質失衡或腎臟負擔過重等問題,建議在攝取利尿食物的同時,也別忘了適當補充水分和礦物質,飲食適量、均衡最重要。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肥胖是身體生病了!醫曝肥胖治療演進史 促進整體健康
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....