除舊布新別忘記整理醫藥箱 專家:藥物具2期限要注意

3469
陳郁茹 報導
除舊布新別忘記整理醫藥箱 專家:藥物具2期限要注意

【NOW健康 陳郁茹/台中報導】農曆春節打掃,民眾別忘記整理家庭藥箱!多數家庭會存放藥品、保健食品以備不時之需。台中慈濟醫院藥學部臨床藥學科藥師沈逸婷提醒,保健用品、藥品都有使用期限,要經常汰換,才能避免失效、過期或誤食情況發生。


吃藥沒有假期!春節慢性處方箋這日開始領


民眾打開家庭藥箱,堆了滿滿藥包、藥罐,彷彿小型藥局,但藥品是無法留著慢慢吃的,沈逸婷指出,藥品具有「有效期限」和「使用期限」,有效期限是藥品未開封且保存良好的狀態下,可使用的最後期限,也就是在藥品包裝上看到的日期。「使用期限」則是開封後還能使用的效期,根據藥品種類、開封時間計算,並非包裝標示的期限,另外過期藥物別亂丟,可洽詢醫院診所回收。


關於服用藥物的準則,沈逸婷宣導,民眾要按照醫師指示,定時、定量吃藥,才是治療的根本,尤其是抗生素類的藥品,一定要吃完整個療程,才能完全治癒且避免出現抗藥性。除非發生過敏症狀,或無法忍受的不良反應,否則病人貿然停藥,不僅傷身還恐讓病情加重,得不償失。

▲慢性處方箋領藥日位於農曆春節期間者,可自1月29日起提前領藥,為假期做準備。(圖/台中慈濟醫院提供)


「吃藥沒有假期,長期服用慢性病用藥病人,春節期間千萬別忘記服藥!」沈逸婷提醒,如果慢性處方箋領藥日,剛好落在春節期間(2月8日至2月14日)者,可提前從1月29日起到原處方開立的醫療院所、健保藥局領藥備用。慢性病患在春節假期也務必定時量測血糖、血壓並紀錄,春節後回診就能提供醫師和藥師評估,保障用藥安全與健康。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸中風8危險因子中3項要當心 別讓末梢血循障礙成導火線
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....