世界聽力日!科林守護聽力防失智 捐贈六都百萬助聽器

3182
陳曉彤 報導
世界聽力日!科林守護聽力防失智 捐贈六都百萬助聽器

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】18歲的楊同學自幼即有輕度聽損,因家庭經濟考量並未配戴助聽器,直到國小二年級時聽損加重影響學習,才在社福單位的協助下戴上助聽器。助聽器畢竟有使用年限,好在楊同學高中時很幸運地透過新北市「好日子愛心大平台」,獲得科林助聽器公益贈的助聽器,讓他可以持續學習,也能投入於最愛的街舞與音樂之中。


聽損族群配戴助聽器 有助減緩失智風險


聽損對患者影響很大,不僅造成學習阻礙,也會增加社交與職場工作的困難度,同時帶來不小的健康風險。國際醫學期刊《刺胳針》研究,影響失智成因中聽力損失佔其中8.2%,排名第1。世界衛生組織全球失智症報告指出,全球平均每3秒鐘就新增1名失智症患者,僅醫療照護成本就超過2.8兆美元。


台灣有超過31萬失智人口,預估未來將以平均每年增加1萬人的速度持續攀升,因此透過預防醫學降低未來失智醫療照護成本,已成為國內產官學界極度關注的議題之一。關於聽損預防認知衰退的解決方案中,美國霍普金斯大學Dr. Frank Lin最新研究即指出,配戴助聽器可使聽損者認知能力下降速度減緩48%,透過助聽器可以減緩失智症和老年憂鬱症等疾病的風險。然而價格不斐的助聽輔具,卻限制了許多患者獲得聽能改善的機會。


2024年世界聽力日前夕,台灣聽力語言學會與聽力師公會全國聯合會等聽力專業醫療團隊,跨領域結合臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市、高雄市等六都社會局,攜手推動「聽力巡航 守護失智」活動。除了共同倡議聽力照護的重要性,透過全台服務據點最多的科林助聽器的公益捐贈,提供弱勢聽損族群免費的助聽器選配。即日起只要是年滿18歲,設籍六都,領有低收入戶/中低收入戶證明的聽損者,均可向六都轄區內之輔具中心遞件申請,捐贈額度為每1縣市1百萬,助聽器總額達6百萬。


聽損風險高族群 記得檢測聽力防失聰


「聽力巡航 守護失智」的台北市醫師代表、臺北市立聯合醫院副總院長王懋哲表示,年長者聽力損失同時,也會導致語言辨識度也變差,即使聽得到講話的聲音,也聽不懂別人在說什麼。目前臨床上聽損初期只須配戴輔具如輔聽器或助聽器,借重許多新科技即可回復到正常生活,恢復幸福感。


科林助聽器資深聽力師蔡鋕鑫指出,對於50歲以上的成年人、長時間處於高分貝環境的工作或聽音樂者、或曾有耳疾或耳朵感染者等聽力損失風險較高的族群,定期聽力檢測特別重要。尤其聽力損失一般在30至40分貝左右時,便會逐漸影響到日常溝通與生活品質,此時便應考慮使用助聽器了。


聽力損失和退化是不可逆的,助聽器的介入時機對聽損者相當重要!民眾如果發現您或您的家人看電視、講電話越來越大聲,也有「聽不到」、「聽不清楚」或是「聽不懂」的狀況時,就需要預約更專業完整的聽力檢測及諮詢。


# 首圖來源/品牌提供


更多NOW健康報導
▸南韓政府擴招醫學院名額 引韓國醫界怒火集體罷工抗議
▸3月1日起全國8家醫院升級! 民眾就診部分負擔跟著漲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....