腎友低蛋白飲食變瘦怕肌少症 補錯營養品反使病情惡化

3148
陳曉彤 報導
腎友低蛋白飲食變瘦怕肌少症 補錯營養品反使病情惡化

【NOW健康 陳曉彤/新竹報導】劉姓長者為慢性腎臟病第3期病人,腎絲球過濾率只有30初且有嚴重的蛋白尿,為了不讓病情惡化,她遵照醫囑控制血壓,配合低蛋白飲食,定期回診。然而,劉婦在某次回診中,蛋白尿增加、腎功能也退步,一問之下才知道家人擔心患者變瘦,肌肉流失演變成肌少症,因此購買一些營品補充品讓她攝取,反讓低蛋白飲食變成了高蛋白飲食。 


腎友補充營養品要注意! 吃錯恐不利病況


劉姓長者腎病已來到第3期,在聽聞醫師警示,腎絲球過濾率低於30的話,腎病將邁入第4期,若再退步到低於15就要準備洗腎後,病人十分緊張,便積極依照醫師的衛教,控制血壓在130/80以下,並配合營養師建議的低蛋白飲食,同時定期就醫追蹤。而她在接下來的每3個月固定回診中,蛋白尿有明顯下降,病情也一直維持在第3期。


某次回診時,醫師卻發現劉婦的蛋白尿明顯增加,腎功能也開始退步,細問之下才發現,她的兒子擔心病人變瘦,肌肉流失會變成肌少症,就買了一些營養補充品給她吃,而這些補給品內含蛋白質含量都偏多,所以病人從原本的低蛋白飲食變成了高蛋白飲食。


腎友採低蛋白飲食有助病情 不會釀肌少症


新竹台大分院腎臟科醫師楊忠煒表示,「肌少症」並不是一個醫學上正式的診斷名詞,它不能算是1種疾病,而是指肌肉質量減少的1種症狀,且全世界也沒有一致的診斷標準。其可能引起的原因,包括缺乏運動、神經系統疾病、過度休息及營養不良等情況。


楊忠煒提到,在最新的研究中,發現對於慢性腎臟病病人來說,採用低蛋白飲食並不會導致肌少症,反而它是1種有強力科學證據支持的健康選擇。慢性腎臟病病人在適當的監控下實施低蛋白飲食,不僅不會引起肌肉減少,反而有助於減輕腎臟的負擔,還可以延緩腎臟疾病的進展。


楊忠煒提醒,對於慢性腎臟病的病人來說,低蛋白飲食可以延緩腎功能惡化,而且沒有證據顯示會造成肌少症,所以親朋好友不用害怕病人執行低蛋白飲食會得到肌少症,進而影響病人健康狀況。


# 首圖來源/新竹台大分院提供


更多NOW健康報導
▸醫療院所掛號費無上限? 衛福部提「1理由」不會亂漲
▸先擦藥膏還是乳液? 皮膚科醫師曝擦錯順序恐影響療效

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....