國人罹患青光眼逾34萬 民眾對青光眼認知仍不足待加強

2308
陳曉彤 報導
國人罹患青光眼逾34萬 民眾對青光眼認知仍不足待加強

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】據世界衛生組織(WHO)統計,青光眼是世界第2大致盲原因,而台灣的青光眼患者已超過34萬人,為提升國人的病識感,也響應本次世界青光眼週主題「拯救視界,守護明亮世界」,台北榮民總醫院與台北市立聯合醫院攜手舉辦衛教講座,呼籲大眾關心青光眼疾病,同時要注意眼睛健康,定期做視力檢查。


青光眼傷害不可逆! 超過4成民眾不曉得


近年來高度近視人口比例增加,加上診斷科技進步,青光眼的發生率逐年提高,且年齡層有年輕化的趨勢。然而大眾普遍對青光眼認知不足,經衛教活動前報名表的問卷調查,回收226名參與者結果,統計顯示41%的民眾仍然認為,青光眼疾病是可以恢復治癒的。其實青光眼是種會造成視力持續惡化,且無法恢復的視神經病變,臨床上會呈現視神經盤凹陷擴大、視神經退化及視覺功能受損,視神經一旦遭到破壞,會造成不可逆的視覺功能喪失。


台北榮總眼科部青光眼科科主任柯玉潔表示,青光眼是會導致眼盲的疾病,確診青光眼的患者也逐漸年輕化,將對個人、家人與社會造成嚴重衝擊。民眾罹患青光眼的原因很多,其中最主要因素包含之一是眼壓過高,人體的眼球內部充滿了房水,負責維持眼球內正常的壓力,而當眼球內的隅角塞住,房水排不出去,就會引起眼壓升高,造成青光眼的風險。但高眼壓並不是青光眼的必要條件,即使眼壓正常,仍然可能患有青光眼。


台北榮總眼科部青光眼科主治醫師郭哲源說明,青光眼除了眼壓影響之外,家族史、年齡超過40歲、糖尿病患、有高血壓或其他心血管疾病者、高度近視或遠視者、長期使用類固醇、眼睛受過外傷等等皆是患病的危險因子。他強調,若本身為高危險族群者,應依照醫囑定期追蹤,以降低罹患風險,且早期診斷早期介入,可延緩疾病進展速度,減少青光眼對視覺功能的損害。


藥物控制不了眼壓 及時手術有助緩解青光眼症狀


青光眼雖為不可逆眼睛疾病,但可透過治療延緩疾病惡化!值得注意的是,依據此次會前報名進行測驗調查,認為規律點眼藥水及服用藥物就萬無一失的民眾約佔5%。北市聯醫中興院區眼科部主治醫師蕭雅娟宣導,藥物通常是青光眼的第一線治療,點眼藥水也是青光眼最常見的治療方式,但若眼壓控制不穩定、或藥物副作用難以承受時,可透過雷射或青光眼手術達成眼壓控制。


關於青光眼手術資訊,台北榮總眼科部青光眼科主治醫師陳美如也說明,當藥物及雷射治療無法控制眼壓時,患者須考慮外科手術治療,現階段廣被採用的手術叫小樑網切除術,是在眼睛黑白交界的輪部開1洞口,將房水引流到結膜下,適時的手術介入可讓眼壓更平穩,減緩疾病惡化。至於青光眼的治療頻率計畫,台北榮總眼科部主治醫師張毓帆解析,患者初期就診時,需觀察用藥反應,約1至3個月需回診,2年內約4至6月安排1次相關檢查評估,2年後若病況穩定,檢查頻率就可延長,但最終仍須依據主治醫師的評估診斷為主。


為因應每年三月第2週「世界青光眼週」的到來,台北榮總與北市聯醫攜手台灣頭痛學會、愛爾康大藥廠日前於台北國際會議中心舉辦「2024世界青光眼週衛教講座」,現場吸引近200位民眾參加。台北榮總眼科部主任級主治醫師劉瑞玲強調,世界青光眼週就是要讓大家多認識青光眼,青光眼會導致失明,但積極治療可以避免失明,與青光眼共存,定期追蹤,才是最好的方式。


核稿編輯:陳如頤


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸臉色蠟黃要小心不只是黃疸? 明顯黃疸恐胰頭腫瘤警訊
▸吃優格助腸道消化也能抗憂鬱? 研究發現這成分是關鍵

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....