兒虐案風波止不住! 兒盟今發聲明:白麗芳卸任執行長

3102
陳曉彤 報導
兒虐案風波止不住! 兒盟今發聲明:白麗芳卸任執行長

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】對於兒虐致死案,兒童聯盟今(18)日發表聲明,董事會已接受白麗芳執行長卸任之申請,並會加強內部溝通。另絕對不會迴避責任,已配合檢警進行全面調查,願意接受社會公評。兒盟與每一位夥伴站在一起,等待司法釐清真相。對於辜負社會大眾的期待,將持續檢討,並將提出明確的改革計畫。


白麗芳被迫辭職引員工不滿 內部信件再釀爭議


不過,白麗芳在周日針對員工發出一封辭職信,其中提到,離開原因為「自己在媒體危機處理過程做得不夠好」,董事會希望她卸任執行長職務,她還稱事情發生的很突然,突然放下30多年的工作。眾多兒盟員工相當不滿,認為董事會「提油救火」,已有上百員工連署要求「請把白麗芳執行長還給兒盟」,點名記者會上董事長林志嘉頻頻失言,才應該請辭。


白麗芳發出的內部信件內容被公開後,也引發眾多網友批評,認為兒盟並未深刻檢討疏失,「看來執行長還覺得相當委屈」。曾捐助兒盟1200萬的愛爾麗醫療集團總裁常如山則痛批,「原來是自責媒體危機沒處理好。」


兒盟檢討兒虐案! 白麗芳加入事件檢討小組


兒盟今天發佈最新聲明,文中指出,衛福部3月15日召集檢討會議,指示兒盟於10日內提交檢討報告。為確保檢討報告完整呈現事實,兒盟董事會推派具有法律及社工背景的董事賴月蜜召集事件檢討小組,以「可協助釐清事實」為標準,邀請外部專家及業務相關部門同仁及主管等成員加入,盡力完善25日呈交予部會之材料。這也將是兒盟在未來一週最關心、也是最關鍵的任務。


經歷這起兒虐致死案,讓兒盟夥伴驚懼交加,上週在慌亂中開始接到各界提問,導致對外說明一度荒腔走板,進而引發兒盟正當性受大眾質疑。經內部反覆檢討後,董事會決議,成立「媒體應對小組」,由董事會帶領,其主要功能將協助媒體了解相關訊息。


兒盟董事會已接受白麗芳執行長卸任之申請,並會加強內部溝通。由於白執行長是本案的關鍵訊息人,董事會邀請她加入事件檢討小組,共同討論改善計畫。董事會特聘陳麗如前執行長共同加入專案小組,希望倚重陳前執行長對兒盟業務的熟悉,幫助兒盟在調查期間協助穩定各項服務進行。


除了坦承錯誤,兒福聯盟也向社工喊話,「社工夥伴們,我們不能這樣停下,在司法釐清的同時,我們仍需要全心維護這個不完善的制度,和政府一起找到社會安全網的合理解方。」「此刻,兒盟還有300多名社工夥伴,在全台各地的街弄裡奔波,為數千名孩童努力。如果我們因為眼前的衝擊而停下腳步,犧牲的可能是更多孩子的笑容,兒盟會和每1位社工夥伴同行,不論接下來的挑戰多麽嚴峻,我們一起努力共創更好的世界。 」


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....