65歲以上銀髮族休閒玩樂支出近4成 對保養也毫不鬆懈

3129
連慧婷 報導
65歲以上銀髮族休閒玩樂支出近4成 對保養也毫不鬆懈

【NOW健康 連慧婷/台北報導】根據國家發展委員會資料,2025年將邁入超高齡社會,銀髮族群將占台灣整體人口2成以上,在可見的未來,台灣65歲以上的高齡人口比例將持續增加。然而,這群「活力銀髮」們和刻板印象中的「長者輪廓」不太一樣,展現出熱情充沛的生活態度,是不可忽視的消費族群,背後帶來龐大商機。


「活力銀髮世代」顛覆刻板印象 「娛樂」是生活重心


根據東方線上調查熟年銀髮的消費趨勢,65歲以上銀髮族「休閒玩樂」開銷占比36.3%,僅次於「飲食、生活雜費與儲蓄」;超過2成5的銀髮族每週運動「4小時以上」,運動相關的平均年消費為4,733元,主要購買「運動鞋」。活力銀髮族對「外貌管理」不鬆懈,願意花時間運動,在美髮、美妝、保養方面也不輕忽。


觀察活力銀髮族的主要消費支出項目,根據「東方線上消費者行銷資料庫(E-ICP)熟年銀髮版」數據顯示,除了「日常飲食」、「必須的生活雜費」及「自己存起來」,「休閒/玩樂/旅遊」是銀髮族優先的花費項目,排序第4。


▲銀髮族可支配金錢應用分布。(圖/東方線上提供)


進一步觀察,65歲以上銀髮族的「休閒/玩樂/旅遊」開銷占比(36.3%),比起50以上整體熟年族(24.0%),明顯更高。「娛樂生活」對於65歲以上銀髮族群更顯重要,熱情有活力的生活態度,顛覆「長者」的刻板印象。


9成銀髮最愛看電視 2成5滑手機打發時間


數據也發現,65歲以上銀髮族最常從事的活動依序為:「看電視」(91.8%)、「散步」(70.4%)與「國內旅行」(50.3%)。有趣的是,雖然超過9成的銀髮族是電視忠實觀眾,但「追劇/觀賞熱門影集」的占比卻只有25.0%,這意味著多數銀髮族不會主動追劇,而是被動收看電視當下提供的影視內容。


調查也發現,4成5(45.9%)的銀髮族常上網;超過2成5(26.4%)的銀髮族,透過滑手機打發時間。銀髮族過去較少被視為網路與科技產品的主要使用族群,但隨著高齡族群的逐漸擴大,銀髮族也成為不可被忽視的消費主力之一。


▲65歲以上銀髮族最常從事的活動分布。(圖/東方線上提供)


活力銀髮族花時間運動 「外貌管理」不鬆懈


活力銀髮族群對外貌管理保有堅持!數據顯示,超過2成5的銀髮族(26.1%),每週運動4小時以上;65歲以上銀髮族的每週平均運動時數達3.0小時,比50歲以上整體熟年族(2.6小時)更高。從實際消費金額觀察,65歲以上銀髮族,過去1年運動相關的消費平均金額為4,733元,主要購買的品項是「鞋子」,其次則是「服裝及配件」。


▲銀髮族平均每週運動的時數。(圖/東方線上提供)


數據也顯示,65歲以上銀髮族對外表形象不輕忽,在美髮需求上,高達98.6%銀髮族,在過去3個月造訪過美髮院;而基礎保養(62.0%)、抗老/防皺(61.3 %)以及緊實/拉提(41.6%)等功能保養品的使用比例,皆高於整體消費者;在彩妝方面,女性銀髮族超過8成使用口紅(86.9%);而粉底霜/液(42.6%)與粉餅(36.1%)的使用也都較整體更高,呈現步入銀髮也要追求好氣色的積極姿態。


▲65歲以上銀髮族對外表形象不輕忽,高達98.6%銀髮族,在過去3個月造訪過美髮院。(圖/東方線上提供)


東方線上表示,隨著「健康意識」與「外表意識」的提升,銀髮世代是不可忽視的消費族群,「運動服裝/配件」、「美髮/保養/美妝產品」等相關產業,將得到65歲以上銀髮族的持續支持。企業值得為銀髮消費者研發產品,以保養品牌為例,可優化「抗老」功效、照護熟齡肌膚;彩妝品牌則可以「提升好氣色」為銀髮行銷訴求。面臨超高齡社會的來臨,銀髮日常消費背後所隱藏的商機,值得持續關注!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸肝癌前哨戰!每3人就有1人 醫:必懂「代謝性脂肪肝」
▸飛蚊症出現年輕化趨勢 眼科醫師曝收治年齡最小僅11歲

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....