小黃司機放任香港腳腫痛 忍到蜂窩性組織炎上身才就醫

3485
陳曉彤 報導
小黃司機放任香港腳腫痛 忍到蜂窩性組織炎上身才就醫

【NOW健康 陳曉彤/台中報導】40歲黃姓司機日前因左小腿紅腫,加上持續惡化超過3天,才到醫院就醫,檢查後發現他的腳趾有香港腳(足癬)症狀,且小腿部份明顯紅腫痛及發熱,研判是蜂窩性組織炎惹禍。醫師告知若放任惡化不儘快治療,有可能會導致膿瘍必須手術治療,所幸提早發現,使用抗生素治療後,症狀就可顯著改善。


蜂窩性組織炎3大感染途徑 患者因香港腳才有破口


亞洲大學附屬醫院感染科主治醫師鄭孟瑜指出,「蜂窩性組織炎」指的是身上的皮膚軟組織受到感染,初期狀況輕微,可能只有局部紅腫熱痛的表現,若情況惡化,嚴重者甚至得切開皮膚甚至截肢才能保全生命,因此,及早診斷治療,是避免嚴重併發症的最重要關鍵。


以黃姓運匠為例,鄭孟瑜透露,患者就醫時自述每天得長時間坐著開車,為了圖個涼快,幾乎都沒有穿襪子,即使鞋子濕掉也不會弄乾再穿,經年累月下,足底開始出現臭味,但他依舊不以為意,導致汗水與黴菌長期都悶在鞋子裡,一旦腳底皮膚出現傷口,細菌往往就趁虛而入。


鄭孟瑜說明,蜂窩性組織炎有3大類途徑造成感染,主要是皮膚表面有傷口,使得皮膚失去屏障功能,細菌會從傷口進入真皮及皮下組織造成發炎,其次是鄰近組織出現感染,使得細菌從傷口進入人體後,進而造成鄰近新的皮膚軟組織感染,該運匠就是因為香港腳問題出現破口,才導致小腿紅腫熱痛,最後則是細菌經由血液運行到達其他組織而感染。


盤點蜂窩性組織炎高危險族群 傷口感染會出現紅腫熱痛現象


最常見的蜂窩性組織炎菌種以金黃色葡萄球菌及鏈球菌為最多,鄭孟瑜解釋,前者的表面可能會產生小痘痘甚至有膿包出現,後者則會讓皮膚表面呈暗紅色,類似刮痧後的樣子,另外也有綠膿桿菌、厭氧菌等不同菌種。


鄭孟瑜強調,蜂窩性組織炎的高風險群,包括有開放性傷口、靜脈回流差、淋巴回流不佳以及曾罹患過蜂窩性組織炎者居多,最常見的徵兆就是遭感染皮膚附近出現紅、腫、熱、痛,之後範圍會逐步擴大,伴隨發燒、淋巴腺腫、形成水泡,嚴重時可能往組織筋膜層感染,造成壞死性筋膜炎,嚴重可能造成敗血性休克等等症狀。


治療上,患者早期發現使用抗生素會有不錯的療效,搭配傷口照護清潔可加速改善,另外抬高患部也能避免腫脹加速消腫。鄭孟瑜也提醒,若蜂窩性組織炎出現膿瘍,就得考慮做切開引流手術,一旦症狀仍無法控制,甚至演變成至壞死性筋膜炎,就得安排筋膜切開術,嚴重者甚至需要截肢,因此民眾有紅腫痛熱症狀,建議盡快就醫治療。


# 首圖來源/亞洲大學附屬醫院提供


更多NOW健康報導
▸日本爆發首起蜱蟲病人傳人個案! 疾管署提出4大呼籲
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....