拒當夜貓族、早起鳥!中醫調製助好眠飲 提升睡眠品質

3898
陳曉彤 報導

【NOW健康 陳曉彤/台北報導】睡眠是人體修復的主動過程,可以復原身心,解除疲勞和恢復精神,是整合和鞏固記憶的重要環節,也是健康不可或缺的一部分。台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫外科主任蔡文興表示,失眠症在中醫稱之為「不寐」,多為情志所傷,久病體虛,胃不和臥不安,勞逸失度等引起陰陽失調,陽不入陰而發。


常見4大失眠症狀 淺眠、早醒、睡不飽要注意


健康睡眠具有3大超能力,可以「清除大腦代謝廢物、免疫調節、情緒重置與消化,睡一覺明天會更好」,可見優質良好的睡眠很給力,讓我們活得更健康。但根據國健署2019年公布報告顯示,台灣成年人失眠症狀盛行率為23.5%,其中慢性失眠(失眠症狀持續3個月以上)的盛行率為6.7%。


台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫外科主任蔡文興指出,失眠症在中醫稱之為「不寐」,失眠多為情志所傷,久病體虛,胃不和臥不安,勞逸失度等引起陰陽失調,陽不入陰而發。而失眠依其症狀可分為以下4種:


1.入睡困難:一般人要用10至20分鐘入睡,在床上30至45分鐘,仍然沒有睡意,則屬於入睡困難。


2.眠淺易醒:多數時間都處於淺睡狀態,睡眠中途容易醒來。值得一提的是,有攝護腺肥大的老男人,由於夜間頻尿,夜尿3至5次以上,更會影響睡眠。


3.清晨早醒:比原定起床時間提早至少30分鐘醒來,醒後難以再入睡。這一類的老人居多,或有其他精神壓力,焦慮,憂鬱等合併症。


4.睡不飽:即使晚上睡眠時間充足,白天仍感到非常疲倦,可能患有「睡眠呼吸中止症」、「猝睡症」、「不寧腿症候群」等,會使睡眠品質變差,怎麼睡都睡不飽。這類人很容易在開車途中睡著。


夜交藤能安神養心 中醫用於改善失眠症狀


中醫治療失眠症,臨床常用的方劑例如加味逍遙散、甘麥大棗湯、天王補心丹、黃連湯、黃連阿膠湯、酸棗仁湯等多樣藥品,中醫師會依據四診加以辨證審因論治,而開立適合的藥物治療病人的不寐症。為幫助患者好睡,蔡文興提到,本院特選調製助好眠飲,以酸棗仁湯加上茯神、夜交藤。而夜交藤的故事源於,何姓老翁「歸途偶得夜交藤,服後白髮變黑」,後來得知此藤本植物的塊根便取名為何首烏,其蔓莖取名為夜交藤。


▲助好眠飲以酸棗仁湯加上茯神、夜交藤,用於改善患者失眠症狀。(圖/台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區提供)


《開寶本草》稱何首烏「黑鬚髮,悅顏色,久服長筋骨,益精髓,延年不老」,是治療血虛萎黃,鬚髮早白,失眠多夢,腰膝酸軟的常用藥物;夜交藤為安神養心助眠,祛風活絡之藥。蔡文興也說明,何首烏含有「何首烏苷」其真正的營養源是首烏飢素(emoghrelin)。具有延年益壽的功能,能藉由活化飢餓素接受器來刺激腦下垂體分泌生長激素,進而達到調控生理功能的效果。


民眾如有遇到睡眠困擾,蔡文興呼籲,可以遵循中醫睡眠養生建議:


1.遵循固定的睡眠時間:應按時就寢和起床。


2.睡前忌憂思惱怒:中醫認為「先睡心,後睡眠」睡前保持心情平靜,避免煩心事干擾,可洗個熱水澡有助於睡眠。


3.睡前不宜饑飽失常:睡前禁止吃消夜以免夜間多夢而醒來頭腦昏沉,不喝濃茶與咖啡以免興奮難入睡。


4.午睡有益健康,建議15分鐘到1小時為宜。


5.避免在睡前使用電子產品,不要將它放床邊。


6.創造適當的睡眠環境,如適當的溫度、濕度和光線。


7.可以搭配耳穴貼針如耳神門穴,或穴位按摩百會、神門、三陰交、太衝。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸日本爆發首起蜱蟲病人傳人個案! 疾管署提出4大呼籲
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....