寶林茶室疑食物中毒釀1死、1輕症 衛生局揪店家2缺失

3233
連慧婷 報導
寶林茶室疑食物中毒釀1死、1輕症 衛生局揪店家2缺失

【NOW健康 連慧婷/台北報導】知名素食餐廳疑似傳出重大食安事件,新北2位民眾3月22日中午至台北信義區遠東百貨信義店A13「寶林茶室」用餐,陸續出現嘔吐、腹痛等症狀,緊急就醫,其中1人(近40歲男性)隔天至新北市立聯合醫院三重院區看診,因病情嚴重,緊急轉至台北馬偕醫院,但仍不治。


男子至寶林茶室用餐後疑食物中毒 隔天出院後竟不治身亡


台北市衛生局表示,24日接獲新北衛生局通報後,立即派員稽查「寶林茶室」,採集廚工、砧板等相關檢體,醫院端則採檢死者糞便,結果最快2週出爐,如果在餐廳內部環境、死者身上找到相同病原菌,就可視為食物中毒確立案件。


三重聯合醫院指出,男子於3月23日16時59分至急診就醫,自訴持續上吐下瀉、虛弱無力,急診醫師立即給予治療,包括注射克多炎注射液和美托拉麥注射液,並進行必要檢查,採糞便檢體,而急診採檢傷寒、痢疾,結果均為陰性,17時32分向主管機關通報「疑似食物中毒」。


經過初步治療後,該患者在晚間18時48分可下床活動,步態呈現穩定,在醫師評估下,決定出院,19時28分由家屬陪同下離院。不料,出院後情況惡化,被緊急轉送至台北市馬偕醫院急救。


台北馬偕醫院指出,該名個案疑似食物中毒,到院後,做了許多採驗與急救,也依法向衛生局通報,不過,調查責任不在醫院,不便說明病人或事件細節。


2位民眾用餐後出現不適症狀 北市衛生局稽查揪2大缺失


北市衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,3月24日中午接獲新北市衛生局通報,2位民眾3月22日至「寶林茶室」用餐,點了素食炒粿條、香蘭葉飲料,當晚均出現嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀。


其中1人3月23日至新北市立聯合醫院三重院區就醫後,轉院至台北馬偕醫院,但仍回天乏術。另一人24日至診所就醫,症狀輕微,就醫後返家。


林冠蓁表示,北市衛生局24日接獲通報後,下午派員稽查「寶林茶室」,採集廚工手部檢體、刀具與砧板等環境檢體,已送至實驗室檢驗,採檢結果約1至2週出爐。


此外,北市衛生局當天稽查「寶林茶室」店內環境,發現2大缺失,一為餐飲從業人員並無健康檢查報告、一為餐具不潔,限期3月27日前改善,逾期未改善,可依違反食品安全衛生法處6萬至2億元罰鍰。


「寶林茶室」為素食餐廳,2位民眾吃了素食炒粿條,食材為高麗菜、鴻禧菇等,也喝了香蘭葉飲料,這些都不太可能引發死亡。稽查發現,該餐廳於3月20日到22日共有25人點了素食炒粿條,目前並未接到其他相關通報。


# 首圖來源/取自寶林茶室信義遠百a13店-Polam Kopitiam-馬來西亞素食餐廳臉書


更多NOW健康報導
▸3旬OL打呼睡不飽! 上呼吸道重建改善睡眠呼吸中止症
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....