失智患者症狀多元! 7大照護措施有助減輕照顧者壓力

3410
連慧婷 報導
失智患者症狀多元! 7大照護措施有助減輕照顧者壓力

【NOW健康 連慧婷/台南報導】小劉是1位血管性失智症病人,因失語症、記憶力變差、貪食、固執、隨地小便等問題,在奇美失智共照中心個案管理師吳淑媛的轉介下,來到失智據點接受照顧服務,但小劉失智問題行為日益嚴重,已出現遊走、迷路現象,於是透過社區整合型服務中心個管師協助,安排日間照顧服務、居家服務以及居家喘息服務,讓小劉得到妥善照顧,也讓照顧者可以繼續工作,維持家庭生計,減輕照顧負荷。


照顧負荷爆表! 3大失智症問題行為症狀勿輕忽


奇美醫療財團法人附設臺南市私立奇美綜合長照機構督導高金盆指出,根據2023年衛生福利部對失智症者的精神問題行為(BPSD)調查,發現失智症患者出現問題行為症狀的機率將近66%,會造成照顧者的負荷,也是失智者會被送至住宿型機構的原因。


問題行為症狀通常分為3大類,第1類為情感性症狀;第2類為行為症狀;第3類為精神病症狀。這些問題行為常會使失智者與家人出現爭執,造成照顧者身心俱疲、照顧負荷過大,倘若照顧者不熟照顧技巧,容易崩潰,甚至釀成家庭悲劇。


▲失智症問題行為症狀通常可以分成以下3大類。(圖/奇美醫院提供)


面對失智者問題行為如何處理? 揭密7大照顧措施


奇美醫院失智共同照護中心個案管理師吳淑媛說明,面對失智者的問題行為,常常會覺得「他很盧」、「花格格」,此時照顧者應避免與其爭執,而是採取接納、順勢而為的方式,透過引導的對話,轉移他的注意力。例如:若失智者認為枕頭有蟲,每天晚上都要洗枕頭,可溝通表示會幫忙清洗,再提供另1顆枕頭,避免爭辯,安撫其不安的情緒。


另外,也可根據失智者的專長或興趣,導入以下7種照護措施,讓他們沉浸在愉快的氣氛中,有助於緩解混亂、遊走、躁動不安的情緒困擾:


1.寵物治療、電子寵物陪伴、娃娃治療。
2.藝術治療(粉彩塗鴉、手作創作)。
3.園藝治療。
4.懷舊治療。
5.活動治療。
6.音樂治療。
7.芳香治療。


奇美長照團隊助攻 攜手照護失智症患者、延緩病情進展


高金盆表示,失智者遊走是最令人擔心的問題,避免失智者走失,進入不安全的環境造成意外傷害甚至生命危險,是照顧者照料時最常面臨的困難。因此建議照顧者除了居家環境安全之外,可至警察局捺印指紋申請失智愛心手鍊或配戴衛星定位(GPS)手錶,以防走失。更重要的是,除了配合醫師治療之外,定期運動、參與團體活動,如日照、據點、關懷中心等,可以延緩失智進展,也降低照顧者壓力。


奇美長照團隊一直致力提供專業且多元照護服務,不論是失智共照中心、社區整合型服務中心、居家服務、日間照顧中心、家庭照顧者支持據點的所有人員,大家攜手合作,希望能透過照護措施的介入,改善失智問題行為,一齊護衛失智者及照顧者,讓他們可以在地老化,幸福到終老。


# 首圖來源/奇美醫院提供


更多NOW健康報導
▸地震來才準備恐來不及! 事先備妥6大地震避難包用品
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....