全身麻醉後卻像鬼壓床? 醫師強調肌肉張力監測重要性

3857
陳郁茹 報導
全身麻醉後卻像鬼壓床? 醫師強調肌肉張力監測重要性

【NOW健康 陳郁茹/新竹報導】「醫生,我上次全身麻醉醒來好像鬼壓床一樣,動都不能動,我拼命想跟護理師講,結果什麼都說不出來。」新竹台大分院麻醉部醫師王逸萍說明,在麻醉醫師的術前訪視中,偶而聽聞病人會提起過去全身麻醉的經驗,常見包含吸不到氣、說不出話、張不開眼、動不了、像鬼壓床一樣。


為使手術部位肌肉適當放鬆 麻醉時會使用肌肉鬆弛劑


醫師回溯病人過去的麻醉方式和麻醉上使用的藥物,可查見幾種藥物為可能影響的原因,其中肌肉鬆弛劑的殘留占了極大比例。


王逸萍說明,肌肉鬆弛劑的使用,會讓手術部位肌肉適當的放鬆及靜止,避免筋肉不自主的活動而影響手術的進行,但肌肉鬆弛劑可能會有呼吸肌群及呼吸輔助肌鬆弛的副作用,也就是在病人甦醒後恐出現吸不到氣、動不了等像鬼壓床的情況。想要減少這樣的副作用,除了醫師給予病人肌肉鬆弛劑的回復劑外,也須隨時監測病人肌力回復的情況。


透過肌肉張力監測儀 可幫助監測肌肉張力的回復狀況


王逸萍表示,以目前肌肉張力監測儀的發展來說,已有非侵入性且攜帶型的監測儀器,醫師只要透過病人手部神經的電刺激,測得手指肌力的運動情況,即可判斷病人肌肉張力回復的情形。同樣的監測儀器,若使用於術中,醫師監測病人在使用肌肉鬆弛劑後肌力放鬆的程度,可助於手術的順利性及安全性。


王逸萍建議,若過去有術後吸不到氣、說不出話及張不開眼等經驗,或有此擔憂的病人,可於麻醉醫師術前訪視時,預先與醫師討論及溝通,經評估後訂立最適合的麻醉計畫。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸植牙成功掌握3步驟還不夠! 這些問題沒把關恐2次植牙
▸台灣推動龐貝氏症新生兒篩檢近20年 醫揭示篩檢重要性

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....