部落客星希亞抗癌12年!不敵肺腺癌病逝 醫師示警症狀

8286
陳郁茹 報導
部落客星希亞抗癌12年!不敵肺腺癌病逝 醫師示警症狀

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】部落客星希亞日前因癌去世,享年29歲,她在2012年確診肺腺癌第4期,當時久咳不癒的症狀,以為只是單純感冒,未料卻診斷出癌症末期,甚至被告知5年存活率僅4%,等同於宣告了她的死期。星希亞為了努力存活接受治療,後來也開始在部落格上分享抗癌的心路歷程,鼓勵了許多的癌友,如今離世消失一出,讓支持的粉絲及網友相當震驚與悲傷。


肺腺癌被稱為靜悄悄的癌症 初期症狀易忽略


肺腺癌是肺癌的一種,當肺臟及支氣管處長出惡性腫瘤即為肺癌,又稱為支氣管原發性癌,澄清醫院中港分院說明,肺癌主要可分「小細胞肺癌」(占所有肺癌的8至10%,其中90%有吸菸行為),及「非小細胞肺癌」(占所有肺癌的88至90%)。而非小細胞肺癌又可細分為肺腺癌(70%)、鱗狀上皮細胞癌(20%)、大細胞癌(約5%)。


肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,初期症狀不明顯,常被形容為「靜悄悄」的癌症。澄清醫院中港分院表示,多數肺腺癌患者,本身無抽菸習慣、不焚香拜拜,也沒有天天下廚,加上症狀與大部分肺部疾病相似,容易被患者所忽略,一旦出現症狀且經診斷,常已是第3或第4期,病程移轉速度快、死亡率偏高。


澄清醫院中港分院指出,肺腺癌主要臨床症狀為胸悶、胸痛,患者會出現呼吸不順或氣喘,若有慢性咳嗽超過2週還未痊癒,且沒有感冒、發燒現象,應安排就醫檢查。至於其他症狀包括出現疲勞感、體重減輕、食慾不佳、吞嚥困難、聲音嘶啞、頸部與鎖骨淋巴結有腫塊,或身體其他部位莫名疼痛,當若肺腺癌症狀嚴重時,支氣管受腫瘤的壓迫影響,甚至有咳血,且痰中帶血的情況,民眾一定要提高警覺。


探討肺腺癌罹病因素 恐與APOBEC酵素突變有關


根據《常春月刊》報導,亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師陳鈴宜強調,造成肺癌的2大主因分別為基因的穩定性,及環境致癌物的刺激。根據中央研究院與台大醫院團隊2020年發表的研究成果發現,台灣肺腺癌的癌細胞突變印記,以APOBEC酵素突變為主,分析患肺腺癌的病友,有高達74%從沒抽菸且小於60歲的女性,體內APOBEC酵素突變程度高。


報導指出,一旦APOBEC使基因變得不穩定,加上暴露於環境致癌物,如二手菸、空汙等,容易使基因受到破壞,最終導致細胞癌變形成腫瘤,因此研判APOBEC酵素突變,應是早期觸發肺腺癌的因素。陳鈴宜也說,APOBEC只能解釋部分致癌因素,不影響目前肺癌防治措施,預防肺癌仍著重於減少生活中致癌物的暴露,與如何早期發現,並早期治療。


低劑量電腦斷層檢查(LDCT)」是肺癌篩檢的利器,目前政府主要針對50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾;或50至74歲吸菸史達30包年以上,戒菸15年內之重度吸菸者,提供每2年1次篩檢機會,讓肺癌高風險者能注意健康。非上述資格者則可藉由定期的肺部檢查,以防肺癌來犯。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸腦中風猝不及防! 專家強調首重三高控制與心血管保養

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....