罹癌年輕化恐與加速老化息息相關? 以3癌別影響最大

3554
編譯組 外電報導
罹癌年輕化恐與加速老化息息相關? 以3癌別影響最大

【NOW健康 編譯組/綜合外電報導】老化是罹癌的主要原因之一,這代表隨著年齡增長,被診斷出癌症的可能性就愈高,而近期專家也意識到年齡不再只是蛋糕上的蠟燭數量,也可能受到生活方式、壓力與基因影響,使身體提前老化,進而提高生物年齡(Biological age)。近期1項研究結果發現,加速老化與55歲以下成年人罹患肺癌、腸胃道癌與子宮癌的風險關聯性最大。


愈來愈多年輕人患多種癌症 研究人員從血液中9種標記物找答案


聖路易斯華盛頓大學醫學院研究員田瑞意(Ruiyi Tian)表示,全球有愈來愈多年輕人罹患多種癌症,因此了解癌症風險增加的原因,對於年輕一代與其後代的癌症預防與早期發現,顯得至關重要。


為此,聖路易斯華盛頓大學醫學院外科副教授曹寅(Yin Cao)便帶領研究團隊,開始進行研究,他們分析了參與英國生物銀行計畫(UK Biobank)的148,724名年齡介於37歲至54歲病患的血液數據,根據血液中9種標記物,包括:白蛋白、肌酸酐、血糖、C-反應蛋白、淋巴球百分比、平均細胞體積、紅血球分佈寬度、鹼性磷酸酶與白血球數量,來計算每個人的生物年齡。


此外,他們也至癌症登記處,觀察這些病患中有多少人確診罹癌,結果發現有3200例癌症病例。


加速老化恐提高這3癌別罹患風險 研究結果有助年輕人提前預防


不僅如此,研究人員也發現,1965年以後出生的人比1950年至1954年出生的人,加速老化的可能性高出17%,而與加速老化最輕微者相比,加速老化最嚴重者患有早發性肺癌的風險高出2倍;罹患腸胃道癌的風險高出60%以上;罹患子宮癌的風險則高出80%以上。


研究人員田瑞意表示,由於肺部的再生能力有限,所以肺部可能比起其他類型的組織更容易衰老,而腸胃道癌則與體內發炎有關,發炎狀況也會隨著年齡增長而加劇。


一般而言,沒有家族史或其他危險因子的年輕族群,並不會定期接受癌症篩檢,透過這項研究結果,能有助於識別年輕人罹癌風險較高者,幫助其提早改善生活方式,如睡眠、營養攝取與運動等,進而降低罹癌風險。


曹寅指出,我們都知道癌症是1種老化疾病,但它現在已逐漸發生在更年輕的族群身上了,不過,他也坦言,研究仍具侷限性,包括缺乏長期追蹤、人群多樣性不足等因素。另外,他進一步表示,未來研究團隊也將試圖找出年輕人老化速度加快的原因,以及為何這會增加他們罹患癌症的風險。


文字編輯:連珮妤


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸近視雷射解除高度近視危機 醫揭傳統與新式雷射優缺點

★資料來源:
1.Accelerated aging linked to cancer risk in younger adults, research shows,CNN,2024年4月7日, https://edition.cnn.com/2024/04/07/health/accelerated-aging-cancer-risk
2.Adults are aging faster, facing higher risk of cancer,UPI,2024年4月8日, https://www.upi.com/Health_News/2024/04/08/aging-faster-may-increase-cancer-risk/7371712582761/

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....