長輩最怕關節疼痛!增生療法助緩解 也要避免2次傷害

3862
楊芷晴 報導
長輩最怕關節疼痛!增生療法助緩解 也要避免2次傷害

【NOW健康 楊芷晴/台中報導】隨著人口老化日益嚴重,長輩關節疼痛問題變得愈來愈嚴峻,世民小兒科家醫專科的陳民虹醫師在家醫科領域遇到許多中老年人前來求助解決肩關節和膝關節疼痛的難題,並強調需先找出疼痛點與原因,才能夠對症治療。



關節疼痛以退化性關節炎居多 確定病因才能對症治療


陳民虹醫師指出,以年齡層來區分,年輕族群肩關節和膝關節的疼痛多來自運動傷害、姿勢不良所導致;至於中老年族群,臨床上常收治因退化而引起關節疼痛的病患。通常,對於有關節疼痛問題的病人,會先進行仔細的病史評估和理學檢查,先排除系統性疾病如:風濕、痛風、新陳代謝疾病等問題所引起,再進一步了解關節受損部位,可採取超音波和核磁共振檢查,有助確定問題根源,並提供後續治療的依據。


陳民虹醫師說明,在關節疼痛治療方面,通常會先緩解急性發炎的問題,接著再透過增生療法來修復受傷的關節及韌帶,不同於傳統PRP需每次療程都抽血,PLT僅需1次血液抽取,就能製作出6到20瓶PLT血小板凍晶,這些凍晶中富含大量的血小板生長因子,能夠幫助患部的細胞再生、組織修復,對於患部的治療效果明顯。


▲陳民虹醫師提醒,接受PLT治療後獲得康復,仍需找出當初受傷的原因,讓治療事半功倍,同時也能避免2次傷害。(攝影/林志遠)


PLT改善關節疼痛 同步調整姿勢才能避免2次傷害


陳民虹醫師分享,1位70多歲婦人因手舉不高而尋求治療,初步診斷為肩夾擠症候群,經過超音波和核磁共振檢查確定只有棘上肌韌帶受傷和斷裂,雖然該名婦人接受急性消炎治療,但後續未繼續PLT治療,結果再次因姿勢不當造成傷害,後來重返治療,再以PLT治療約2到3次治療後有顯著改善,同步配合姿勢調整,以免再次傷害韌帶。


另有1名婦人是因膝蓋疼痛而求診,走路搖搖晃晃有如企鵝,檢查發現有關節退化、軟骨磨損、半月板受損、前後十字韌帶有退化和斷裂等現象,陳民虹醫師建議婦人使用拐杖讓上半身有更良好的支撐,但她不願意使用拐杖,後來經PLT治療2到3次,疼痛明顯減輕,走路已不會疼痛,並推薦給其他需要的親朋好友。不過,即使PLT治療效果卓越,還是需要維持良好的姿勢,才能避免韌帶再次損傷的情況發生。


為了預防肩關節和膝關節的2次受傷,陳民虹醫師提醒,平時除了要進行營養照顧,還應避免長時間維持一個姿勢或重複做一個動作;其次是維持抬頭挺胸的動作,有助於讓肩關節周邊肌肉和韌帶放鬆;此外,應避免做會傷害關節和韌帶的動作,並建議定期進行暖身、運動,以及鍛鍊肌肉以維持肌力支撐身體活動。最後,要注意的是,接受PLT治療後獲得康復,仍需找出當初受傷的原因,讓治療事半功倍,同時也能避免2次傷害。


# 首圖攝影/林志遠


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸近視雷射解除高度近視危機 醫揭傳統與新式雷射優缺點

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....