肩膀卡卡手抬不起來是50肩? 醫曝肩夾擠症候群也如此

3851
林郁敏 報導
肩膀卡卡手抬不起來是50肩? 醫曝肩夾擠症候群也如此

【NOW健康 林郁敏/高雄報導】當感覺肩膀卡卡的、活動度降低時,許多人會想到的就是50肩,但實際上不只是50肩會造成肩膀活動度低。專業醫師建議,若發現肩膀活動時有卡卡聲,且活動度受限而且感覺疼痛,建議至骨科或復健科,透過專業的理學或超音波檢查,才能辨別是簡單的肌腱發炎或是較為嚴重的肌腱撕裂傷。



肩膀卡卡是50肩? 醫:這些情況也會讓你手抬不起來


大興骨科診所黃暉程醫師表示,50肩屬於自發性發炎,發炎部位在關節囊,也就是肱骨頭表面像韌帶般的組織。典型50肩的表現是,通常不用在特別活動的情況下就會感受到疼痛,尤其在晚上或休息時,疼痛狀況會比較明顯,這屬於初期且輕微的50肩。值得注意的是,若疼痛超過6至9個月,就容易導致關節攣縮、關節活動度受限等狀況,所以,會先請患者做些關節活動的動作測試,有些人甚至連肩胛骨都出現變形的狀況。


另一種則是肩夾擠症候群,好發在經常重複使用肩部、往上抬重物,手需要經常外展或是常做刷洗衣物、窗戶等動作之族群;另一部分則是媽媽或長輩照顧小朋友,例如:長時間抱著小孩或重複不斷抬起重物,肌腱會去擠壓到肩頰骨和肱骨頭間的位置,就容易導致肌腱或滑囊發炎,引發肩夾擠症候群。甚至有部分患者的二頭肌也會發炎,使得肩膀越來越酸或是緊緊的,甚至感覺嚴重疼痛、抬不起來。


肩夾擠症候群與50肩不同 這些人是好發高風險族群


黃暉程醫師指出,肩夾擠症候群在活動時,通常會有一個角度,尤其是在外展大概80、90度左右時會感覺不舒服,但關節不會攣縮,可以透過理學檢查,但稍微忍耐一下,還是可以繼續抬高,這就是肩夾擠症候群的典型症狀。


但50肩就不一樣了,當患者做舉手、旋轉等動作時,活動度比較小,無法做到底,或是硬做到底會感到非常疼痛;而且若是較複雜或嚴重的50肩,會有攣縮情況發生,且需要做長期復健。


黃暉程醫師進一步說明,肩膀活動度受限、舉不高,可能是關節囊出問題,也可能是肩部旋轉肌發炎或受傷。所以,只要是勞力密集度高,尤其是靠上肢用力的工作的族群,時間久了,旋轉肌就可能發炎;其次是需要照顧小孩、常抱小孩者;還有比較少見的是習慣側躺在床上看電視,滑手機等托腮的動作的人,這些動作會使上半身壓力重壓在上臂和肩關節,時間久了,就容易導致肩關節囊發炎。


▲黃暉程醫師分析,相較於PRP,PLT使用後發炎反應較低。(攝影/林志遠)


肩關節卡卡治療選項有哪些? PLT、PPR差異在哪?


在治療方面,黃暉程醫師認為,基本上要看肩關節卡卡的時間和症狀來做選擇,如果發作時間沒有超過1至2周,可先用口服止痛藥和初步物理治療如復健來改善。但仍未改善或疼痛加劇,且透過超音波檢查旋轉肌有撕裂傷時,目前新的做法,是加上震波或高能量雷射等進階治療。


其次以前多用類固醇急性止痛,效果不錯,但僅對發炎有效,不能重複施打且容易復發。現在還有增生療法可選擇,除了高濃度葡萄糖外,還有PRP或PLT凍晶,可根據患者治療的時間和預算,來設定治療內容。


黃暉程醫師分析,PLT和傳統PRP有幾個不一樣的地方,比如PLT僅需1次抽血,在實驗室經過2周的製備後,可萃取出6至20瓶PLT凍晶,其為乾粉形式,理論上可保存3年,這對於勞力密集度高的族群來說,受傷部位不一定僅限於肩膀,可這次用在肩關節發炎,下次可使用在其他部位,可說是組織修復的彈藥庫;PRP則是抽血當次必須馬上用完,下次治療需再抽血,相較之下較為不便。


此外,因PRP含有血漿,較適合打在如膝關節等較大範圍的關節;PLT則較適合打在肩關節或網球肘、足底筋膜炎這些較小面積的韌帶或肌腱的修復,1瓶PLT大概有10億顆血小板生長因子的含量,對局部效果較好。再者,若是PLT生長因子濃度較高時,可透過稀釋來降低不良反應,相較於PRP,PLT使用後發炎反應較低。


預防肩膀受限靠日常保養 休息伸展預防肩膀卡卡


黃暉程醫師強調,預防肩膀受限就跟關節保養是一樣的概念,尤其像肩關節旋轉肌的保養很重要。例如經常抬重物或手高舉過肩等姿勢,使用的重量和頻率不能過高,每15至30分鐘,要做一下肩部伸展;如果是常打排球、羽球等,需手舉過高的殺球動作的運動,建議每30分鐘做肩關節旋轉動作,記得要縮下巴,肩關節盡量往後伸展,都可預防肩關節緊繃、攣縮等受限狀況。


# 首圖攝影/林志遠


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸睡前吃魚油有助好眠? 專家直言吃這些對睡眠更有幫助

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....