台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因

6530
陳如頤 報導
台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因

【NOW健康 陳如頤/台北報導】近日,衛福部健保署依照「全民健康保險醫事服務機構提報財務報告辦法」公布111年度領取健保費用2億元以上,經各該主管機關或會計師查核通過之238家院所財務報告。其中,台大醫院醫療本業結餘是疫情前的3分之1,排名降至第18名。


台大醫院總院每天開門不做任何事 光是電費就要花上百萬元


對此,台大醫院院長吳明賢表示,台大醫院總院每天開門不做任何事,光是電費就要花上百萬元,再加上人事成本薪資調漲、藥品與醫材的成本上揚,在健保總額制度的現況下,隨著人口老化與慢性病人口的增加,以致健保點值被稀釋,收入沒有良好的成長,支出卻持續增加,醫療本業結餘下降自然是可想而知。


吳明賢院長進一步說明,從收入與支出來看,在收入方面,健保的給付沒有特別的增加,點值反而更降低,再加上隨著高齡化,以及慢性病人的增加,病人使用的醫療資源,在目前健保總額的制度下,健保點值一定是被稀釋,因此,在收入面並沒有辦法可以增加,


反觀支出面,則是一直呈現成長的趨勢。吳明賢院長說,台大醫院1年的電費就要3億元,未來調漲電費後可能上看4億元。事實上,不只水電費用,其他像是配合政府調薪政策,在人事成本上也是有增無減;此外,藥品和醫材的成本也都一直在往上增加。


收入面沒有成長但支出面節節高升 結餘下降「可想而知」


吳明賢院長坦言,在醫療本業上,收入面並沒有很好的成長,但支出面(包括:人事、醫材、藥品等)卻呈現節節高升的情況下,醫療本業結餘不如從前是「可想而知」。


不過,吳明賢院長認為,做好病人安全與醫療品質,不管是服務、研究,或是教學,這是作為世界一流大學醫院應該要做的最重要的事情。近期公布的醫院賺錢排行榜,台大醫院雖然不是名列前茅,但在護病比方面,台大醫院在所有醫學中心的排名是前段班,跟國外相比也亳不遜色。


醫護人員做有價值的事情 也應給予價格的肯定才能永續發展


護病比一直以來都是大家非常關心的課題,事實上,很多比台大醫院會賺錢的醫院,護病比其實都不太理想,所以才會有媒體披露,越血汗的醫院賺越多。吳明賢院長強調,台大醫院的存在,最重要是能夠永續經營,這需要財務的支持,但不是為了要賺錢。


吳明賢院長期許,賴清德總統以「健康台灣」為施政的主軸,在醫療體系中醫護的努力造就了今日台灣醫療世界第一,但不能一直要求醫護做有價值的事情,卻不給予價格的肯定。


吳明賢院長不諱言,如果長期沒有價格的肯定,醫院可能也就沒有辦法永續經營,醫院與一般服務業不同,並不是以賺錢為最終目的,但唯有整體財務面能穩定發展,才是醫院永續經營的重要基石。


# 首圖攝影/陳如頤


更多NOW健康報導
▸【下班聊健康】妹妹癢怎麼辦?女人該懂的私密處保養
▸肩膀卡卡手抬不起來是50肩? 醫曝肩夾擠症候群也如此

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....