5個氣喘病人就有1人控制不佳 掌握氣喘控制牢記3要訣

3363
陳郁茹 報導
5個氣喘病人就有1人控制不佳 掌握氣喘控制牢記3要訣

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】氣喘是常見的慢性呼吸道疾病,影響全球逾2.6億人,造成每年超過45萬人死亡!依據110年國民健康訪問調查數據,12歲以上氣喘病人過去1年內曾發作的有21.6%,大約每5位氣喘病人,就有1位氣喘控制不佳,其中21%未依醫師指示定期回門診追蹤、15.1%曾因氣喘發作至急診就醫。


不讓氣喘持續惡化 定期回診非常重要


全球氣喘倡議組織(Global Initiative for Asthma, GINA)為提升氣喘認知及照護,將每年5月第1個禮拜的星期二訂為世界氣喘日。而今年的世界氣喘日在5月7日,主題是「氣喘衛教賦能」(Asthma Education Empowers),呼籲氣喘病人學習管理自身疾病及了解就醫的時機,才可以有效降低氣喘發病率及死亡率。


據110年國民健康訪問調查數據,12歲以上氣喘病人過去一年內曾發作的有21.6%,大約每5位氣喘病人,就有1位氣喘控制不佳,其中21%未依醫師指示定期回門診追蹤、15.1%曾因氣喘發作至急診就醫。


國健署署長吳昭軍提醒氣喘病人,平時應定期回診監測氣喘控制狀況,可以提早預測氣喘發作的可能性,以預防其急性發作或惡化,而影響生活品質。


氣喘患者如何控制病情? 國健署提3要訣


國健署表示,許多風險因素會影響氣喘控制,進而誘發氣喘症狀,包括過敏原及非過敏原的刺激物,而定時監測是了解氣喘控制的關鍵,建議氣喘病人可以使用「尖峰呼氣流速計」,以確認氣喘有無發作及肺功能狀態。另外,除了做好氣喘自我管理,配合醫囑用藥治療及定時回診,更是長期穩定控制氣喘的不二法門。為了幫助患者掌握氣喘控制,國健署提供3要訣:


1.減少曝露誘發環境:氣喘病人吸入灰塵、塵蟎、黴菌、動物毛髮等過敏原會誘發氣喘,應定期清潔居家環境,而菸害、氣溫變化、刺激性味道等非過敏原也是常見的誘發因子,建議可以配戴口罩,減少吸入冷空氣、二手菸、氣味強烈的噴霧劑及香水等,以降低氣喘發作風險。


2.均衡飲食規律運動:非食物過敏原所誘發的氣喘病人要注重營養均衡,每天均衡攝取6大類食物,包括:全穀雜糧類、乳品類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類及油脂與堅果種子類。另外,規律運動可以增強免疫力,選擇合適的運動種類及場所,大部分的氣喘病人都可以正常運動,建議氣喘病人選擇健走、羽毛球等間歇性休息運動,並避免在乾冷、粉塵飛揚的環境運動為佳。


3.正確用藥定時回診:氣喘藥物主要分為急性發作治療及慢性保養藥物,氣喘病人須依照醫師指示,於適當時機使用正確類型及劑量的藥物,並定時回診追蹤,確認氣喘控制情形,長期氣喘控制良好的病人,若經醫師評估同意,也可以有減輕用藥與調整回診頻率的機會,達到氣喘照護最佳目標。


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....