男子餐廳用餐突然僵住! 嚴重低血糖失去意識緊急送醫

3470
陳曉彤 報導
男子餐廳用餐突然僵住! 嚴重低血糖失去意識緊急送醫

【NOW健康 陳曉彤/台中報導】45歲江姓男子日前在台中1家火雞肉餐廳用餐,店家將菜餚送至桌上後,他右手拿著筷子,卻僵住不動,整個人有如木頭人,像是武俠小說中,被點到穴位。老闆見狀,趕緊報警求助,而救護人員到場後初步研判為低血糖


低血糖的定義為何? 引起原因有這些


台中市警察局第4分局黎明派出所警員蔡鈞亮、謝松佑,日前接獲火雞肉餐廳老闆報案,指稱1名男姓客人肢體僵硬,右手拿著筷子,卻一動也不動,全身僵硬,旁人拍肩、問候,他仍發一語,雖然睜眼,但緊閉雙唇。救護人員趕至現場後,初步檢測發現該男子嚴重低血糖,立刻補充葡萄糖治療,並將他送至林新醫院救治。個案清醒後表示,還記得準備要吃飯,就失去意識,醒來已經躺在醫院。


衛福部國健署指出,低血糖原因為葡萄糖的供應和利用,與當前胰島素劑量之間的不平衡造成的,一旦低血糖時,身體出現保護機制,抑制胰島素釋放,刺激升糖素,腎上腺素和生長激素的釋放,而產生的自主神經症狀。


一般來說,血糖低於70mg/dl,就可能低血糖,症狀以交感神經症狀為主,包括,心悸、手抖、冒汗、飢餓、煩躁、心跳加快、焦慮、 頭暈等。如血糖持續降低到54mg/dl以下,症狀更嚴重,注意力無法集中,出現嗜睡、視力模糊、噁心;如果惡化至重度低血糖,則可能影響腦神經功能,失去反應能力、抽搐,甚至昏迷等。


至於引起低血糖症,因素眾多,例如,吃太少,沒有定量進食三餐及點心、嘔吐或腹瀉、過量使用降血糖藥,胰島素注射過量,以及空腹運動或從事劇烈運動、過度嚴格控制血糖。


糖友為低血糖高風險族群 醫建議這樣做


中國醫藥大學附設醫院社區暨家庭醫學部高齡醫學科主治醫師高湘涵表示,糖尿病患者接受口服降血糖藥物或胰島素針劑治療,只要劑量不太對,就可能引發低血糖症。臨床發現,某幾種降血糖藥物比較容易造成血糖偏低,糖友用藥時,務必提高警覺。


高湘涵提醒,糖尿病患者應注意低血糖風險,隨身攜帶糖果、果汁(含糖飲料),遇到緊急狀況時,趕快吃下糖果,或是飲用可樂、汽水等含糖飲料,以快速改善低血糖狀況。


高湘涵指出,低血糖症患者最怕腦部受損,這是屬於不可逆的腦部組織損傷,一旦當機,就可能永遠無法開機,糖友務必小心防範。


# 首圖來源/ingimage


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....