家庭主婦也有網球肘? 醫示警:急性、慢性治療大不同

3633
楊芷晴 報導
家庭主婦也有網球肘? 醫示警:急性、慢性治療大不同

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】網球肘在運動傷害中很常見,顧名思義,許多網球運動員在進行開球、擊球、抽拍和反拍等反覆動作,很容易出現手肘疼痛的現象。實際上,網球肘不只發生在打網球的人身上,其他像是勞工族群、家庭主婦等,也可能罹患網球肘,病因主要與過度使用肘關節或前臂及手腕轉動的頻率有關。


網球肘不只發生在網球員身上 也好發這些人


杏暉復健科診所院長何建輝醫師表示,網球肘患者常抱怨外側手肘疼痛,可能出現在肘部或腕部握取、伸直或打網球抽拍時,或是日常生活中常做粗重、重複性手部操作的動作,都可能出現疼痛反應。通常網球肘的疼痛可分成2大部分,一是從骨頭外側邊緣和延伸到手腕的肌腱發炎;另一是手肘外側骨關節位置,又稱為肱骨外上髁炎,若急性期發作後產生發炎物質沒有完全代謝,囤積在外側關節,就會進入慢性發炎期並可能因此出現腫塊。


網球運動員因為常做手部拉伸或反拍動作,大量使用到伸腕肌群及延伸到手肘外側部位,容易出現局部發炎反應;現在很多人假日上健身房運動,尤其舉重訓練時操作不當,或是抓握時力道掌握不好,也會導致網球肘。平時頻繁的清潔打掃工作,像是清潔工操作吸拖機等大型機器,家庭主婦操作吸塵器、拖地等,廚師從高處搬取食材或是水電拉線工人等,常須維持手臂伸直、手腕伸展的動作,在反覆操作過度使用之下,都會導致網球肘發生。


網球肘分急性疼痛和慢性發炎 治療方式大不同


臨床上治療網球肘,可分為急性疼痛和慢性發炎2大方向,何建輝醫師指出,發生在24至72小時內為急性疼痛,會出現撕裂傷或急性發炎現象,主要以施打類固醇或服用消炎止痛藥幫助緩解疼痛,同時介入物理治療,修復受傷組織,急性期不適合熱敷、紅外線治療或增生療法,避免發炎反應更劇烈,初期先冰敷以降低發炎反應,並讓患部充足休息或是輔以全包性護具、減少勞損率。


急性疼痛期過後便進入慢性發炎期,患者會反應疼痛不適已持續好幾周,且時好時壞,此時建議進行物理治療增加肌耐力、柔軟度和止痛藥來緩解,如果無法長時間規律復健,且受傷組織已出現結痂或產生無法自行復原的傷害,或是長期過度操勞及老年人,自癒機能較差,則建議選擇增生療法,加速幫助啟動自我修復能力、達到改善效果。


高濃度葡萄糖和血小板製劑 皆屬於增生療法


增生療法包括高濃度葡萄糖和血小板製劑2大類,通常會利用超音波導引施做在手肘外側肌腱或外上髁炎,不過高濃度葡萄糖屬於外來物,治療後患部容易產生發炎疼痛反應。血小板製劑則包括早期PRP和新式的PLT,其中PRP療法當次抽血離心後必須立刻使用,無法得知血小板生長因子的濃度,必須從患者治療後反應來觀察效果。何建輝醫師進一步說明,PLT是PRP的進階強化版,經由特殊離心分離和滅菌消毒過程,純化萃取出血小板生長因子,濃度是PRP的7至8倍。經研究指出,PRP因含有白血球等其他雜質,治療後疼痛較PLT明顯。PLT抽血1次,可製作至少6至10瓶血小板粉末凍晶,預計可在半年內分次進行療程。


何建輝醫師曾收治1名50歲中年男性,擔任酒吧調酒工作,常須搬運酒貨,手部疼痛症狀持續超過半年,每當按摩或熱敷後暫時舒緩,過一陣子疼痛又襲來,求診後確認罹患網球肘的伸直肌肌腱炎,決定接受PLT治療,前1至2天有短暫痠脹感,經過2次治療後受損組織已恢復正常。


若是癌症患者、化療進行式,或有血液疾病、血小板障礙疾病等,不建議使用血小板增生療法;服用抗凝血劑容易在治療過程產生局部瘀青或腫脹,建議抽血完後局部施壓、冰敷緩解。何建輝醫師提醒,現今醫療發達,疼痛病症上身透過休息觀察、冰敷及熱敷後若仍未獲改善,建議尋求骨科或復健科諮詢,及早復健、藥物緩解,或採取增生療法,都有利於預後良好,減少日後修復困難度。


# 首圖來源/何建輝醫師提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....