健保總額有限「保大不保小」 住院給付可望改保障點值

3586
連慧婷 報導
健保總額有限「保大不保小」  住院給付可望改保障點值

【NOW健康 連慧婷/台北報導】健保點值遭稀釋,從1點1元,調整為1點只剩0.8元,不少醫療院所叫苦連天,為此,在野黨提出2個改革版本,要求點值分別應保障0.95元及1元,並與8大醫護團體呼籲「健保點值1點1元、人民健康不打折」。不過,衛福部健保署表示,點值保障1元,將引發更大問題,現正規劃將住院醫療列入保障點值範圍。


醫界爭取健保點值1點1元 謝天仁:恐搞倒健保


台灣醫務管理學會理事長洪子仁代表8大醫護團體發言,他表示,保障健保點值,並不是廢除總額制度,建議仿照國外做法,點數若超過總額支出上限,由政府編列公務預算,採打折給付。


洪子仁表示,醫界希望將總額支出制修正為目標制,讓健保點值保障1點1元,屆時醫界可為醫事人員加薪2成,有效解決醫護人力不足困境。


消基會名譽董事長謝天仁則持反對意見,他認為,保障點值「1點1元」一旦上路,結果就是「搞倒健保」,因為保障點值之後,各家醫院當然全力衝高醫療量能,等於是讓健保快馬加鞭,奔向墳場。


衛福部健保署署長石崇良表示,修正調整健保總額是應該走的路,健保總額制度確實有其問題,不論採目標制,或是部分醫療支出改採保障點值,這些都是可以坐下來討論的議題,但1點1元恐讓財務失控,問題更嚴重。


偏鄉、都市健保點值不應相同 石崇良建議「保大不保小」


石崇良表示,目前許多糖尿病、高血壓等慢性病患仍習慣到醫學中心就醫,一旦保障點值後,慢性病患者更不願到基層診所就醫,這更無法落實分級醫療。再者,現行花東地區健保點值1點超過1元,如果全部都是保障1元,西部地區醫療服務點值將與花東地區相同,屆時更沒有人願意至花東偏遠地區提供醫療服務,這會導致醫療失衡。


不僅如此,石崇良強調,住院攸關人民生命,健保總額有限,理應「保大不保小」,而住院部分就是「保大」,健保應給予足夠資源,如其點值隨整體給付下降,住院支出就會變得不合理,為此,建議應優先考量讓住院給付改採保障點值,這也有助於落實分級醫療。


# 首圖來源/NOW健康資料照


更多NOW健康報導
▸台大醫院醫療本業結餘降至第18名 吳明賢院長說明原因
▸久站、久坐小心靜脈曲張! 醫傳授醫用輔助襪挑選秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....