偏頭痛是神經血管性頭痛 改善血液循環有助於頭痛緩解

3329
楊芷晴 報導
偏頭痛是神經血管性頭痛 改善血液循環有助於頭痛緩解

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】頭痛一旦發作起來,輕微時或許還能忍受,但如果持續抽痛,嚴重甚至伴隨噁心、嘔吐等情況,感覺與一般頭痛有所不同,小心可能是偏頭痛上身,若出現每次發作愈來愈痛、或次數頻繁,應盡速尋求醫師診治。


偏頭痛好發族群以女性居多 飲食與環境都是可能誘因


頭痛是1種症狀,可能是各種原因或疾病引發,例如顱內疾病、腦膜炎、腦出血等,或青光眼、鼻竇炎,以及全身性疾病如發燒、高血壓等都可能引起頭痛。雲林陳宏銘診所陳宏銘醫師指出,偏頭痛是1種常見的神經血管疾病,單側或雙側均有可能發生,多半會出現血管跳動的搏動性頭痛症狀,可能發作持續4、5小時,容易伴隨噁心、嘔吐、畏光等前驅症狀,日常活動如走路、爬樓梯都可能會讓頭痛加劇。


目前醫學研究顯示,偏頭痛好發族群以女性居多,男女比例為1:3,原因可能與女性體內荷爾蒙的濃度有關,女性月經來潮期間比較容易出現偏頭痛,好發年齡於20至60歲之間。偏頭痛患者也會受到家族遺傳性基因影響,通常父母親有偏頭痛、孩子罹患機率也大。值得注意的是,若有身心疾病如睡眠障礙、憂鬱症,也容易誘發偏頭痛。


陳宏銘醫師進一步說明,生活中許多誘因都可能引發偏頭痛,像是環境變化影響,如夏天時頻繁進出冷氣房,冰品吃太多;另外,工作壓力大、過度疲勞、女性經期、抽菸等;某些食物也較容易引發偏頭痛,例如巧克力、起司、味精等。


雖然偏頭痛具有許多的特徵,但並非每個患者都會有,個別輕重程度也不同,有偏頭痛病史患者,應避開所有可能的誘發因子。


偏頭痛屬於神經血管性頭痛 改善血液循環有助緩解


陳宏銘醫師表示,輕微頭痛可以先服用止痛藥,但如果服用後仍無法改善或惡化,每次發作時都比前次來得更痛;或是以前半年才發作1次,最近半個月就痛了4、5次,次數變得頻繁,這2種情況都是不尋常的表現,建議就醫進一步治療。


此外,若出現較為緊急的頭痛症狀,伴隨發高燒、持續性嘔吐、頸部僵硬、意識不清、抽蓄、複視等其他症狀,不論止痛藥是否能抑制頭痛,須盡速就醫,以免拖延病情。


偏頭痛屬於神經血管性頭痛,從改善血液循環著手也很有幫助,如果一般保健品效果不佳,陳宏銘醫師建議可以考慮服用銀杏類產品,若經醫師診斷屬於慢性偏頭痛,比如1個月頭痛超過15天,其中有8天以上是偏頭痛,而且持續超過3個月,醫師也會開立預防性藥物服用。銀杏類產品如循利寧,除了能預防輕微偏頭痛發作,也能改善慢性偏頭痛,減少發作次數及降低疼痛程度。


偏頭痛可能是因為肌肉緊繃、血液循環差造成,有些是壓力大引起,嘉義元程健保藥局王蒼敏藥師舉自己表弟為例,由於國中時期課業、升學壓力大,一直偏頭痛,吃止痛藥也沒效,後來到上了高中沒再補習後,偏頭痛的情況幾乎沒再發生。


王蒼敏藥師補充說明,環境冷熱交替引起血管收縮,也可能誘發頭痛,當頭痛發作時,最常見是服用止痛藥緩解疼痛,然而一直依賴止痛藥,最後可能變得無效,甚至愈吃劑量愈大。


銀杏葉萃取物促進腦部血循 降低頭痛發作頻率與疼痛程度


若是長期受到頭痛困擾,微循環不暢通,或是有在服用慢性處方箋藥物,會建議搭配服用銀杏葉產品,有助於促進血液循環,改善頭痛症狀。王蒼敏藥師提到,有1位60多歲婦人,常來藥局買止痛藥,婦人表示每2、3天右側頭就會痛起來,偶爾會痛左側,因此建議她選用銀杏萃取物產品如循利寧,保養改善腦部血液循環,每天飯後服用3次,服用2、3個月後,頭痛頻率降低,發作時的疼痛明顯有改善。


王蒼敏藥師解釋,銀杏葉萃取有助於改善末梢血液循環,還能幫助血管通透,血中帶氧量較高,可以清除自由基,讓末梢血液循環暢通,能有效改善腳麻手麻,且能減緩頭痛程度和降低發作次數。


▲王蒼敏藥師解釋,讓末梢血液循環暢通,能有效改善腳麻手麻,且能減緩頭痛程度和降低發作次數。(圖/王蒼敏藥師提供)


不過坊間銀杏產品琳琅滿目,唯有銀杏葉萃取物才能有效促進血液循環,銀杏果則無效,而循利寧成分為銀杏葉萃取物,且擁有特殊專利技術,萃取出的成分純粹,效果也比較明顯。


王蒼敏藥師強調,平時有在服用抗凝血劑、納豆、紅麴等,或爆血管中風後,基本上不建議自行併用銀杏類產品,若有需求想要搭配保養服用,須諮詢醫師或藥師,以確保藥品服用的安全性。


養成良好生活習慣預防偏頭痛 醫公開服用止痛藥最佳時間


陳宏銘醫師提醒,預防偏頭痛必須規律作息、運動、充足睡眠,並戒菸酒。如果感覺神經血管在抽痛、頭痛快要發作時,建議先服用止痛藥效果較佳,若等到痛到受不了才吃會影響藥效;出外如果沒備藥,可先按摩合谷穴和太陽穴,有助緩解頭痛。


王蒼敏藥師則建議飲食盡量清淡、少油炸,少喝咖啡因、酒等刺激性飲料,鹽、味精、醃漬類如臘肉都應少吃,每天至少需喝足2000c.c.湯水,適時適量補充銀杏葉產品,都能有效減緩頭痛、偏頭痛的症狀。


# 首圖來源/陳宏銘醫師提供


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....