健康檢查該做哪些項目?6大必做檢測 1項女性不能漏掉

3293
連珮妤 報導
健康檢查該做哪些項目?6大必做檢測 1項女性不能漏掉

【NOW健康 連珮妤/台北報導】隨著近年國人健康意識抬頭以及醫療科技的興起,健康檢查的項目也越來越多種,但由於健檢的費用並不便宜,因此如何在有限的預算之下為自己規劃出最齊全的健康檢查,也是網友熱議的一大話題。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「健檢項目」話題的網路聲量表現,帶你了解網友熱議的6大健檢項目排行。


「血液檢測」1針可測多項身體指標 網議6大必做健檢項目報你知


觀察近3個月內網友針對「健檢項目」的相關話題討論,可以發現「血液檢測」因為血液中含蓋的身體資訊很多,如血糖、肝功能、腎功能、尿酸等,因此被網友稱為是「健康檢查的必做項目」,但也因為抽血需要注入針頭,成為許多人難以克服的健康檢查難關之一,就有網友分享「每次打針前都會緊張到乾嘔、打的時候甚至會暈針」,引發網友共鳴,紛紛留言「真的!而且抽血看到自己的血流出來真的覺得好可怕」、「健檢時都把抽血留到最後…」。


▲血液檢查、內視鏡等6大身體檢查皆為健檢必做項目。(圖/Social Lab社群實驗室提供)


另外「理學檢查」也是引起網友熱議的一大項目,常見的理學檢查包含了聽診、觸診、問診等項目,雖然相較其他可以透過專業儀器分析的項目,理學檢查較難直接得出確切診斷結果,不過也有網友留言提及「身體(理科)檢查其實很必要,因為醫生更能幫你判斷可以追蹤哪些項目」,表示醫師透過詢問病史以及基本檢查,除了可以減少浪費醫療資源的情形發生,也能夠更有效的鎖定可能潛在的疾病。


子宮抹片檢測有助預防HPV 定期追蹤為健康把關


子宮抹片檢測」近年來因為政策宣導有效,也成為不少網友談論到健康檢查時會提到的項目之一,就有一位女性網友分享自身經驗,表示因為看了社群有很多網友呼籲要做抹片檢查,因此才預約了檢測,後收到報告才發現是HPV陽性,不少網友看了直呼「想知道哪一個醫院檢查的,也想檢驗」、「定期篩檢HPV真的很重要!」,強調定期追蹤、進行子宮頸抹片檢查的重要性。


你也想擁有健康活力的身體?有空時不妨參考看看網友的討論,選擇最適合自己的健檢項目,為自己的健康做把關吧!


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....