輸液大廠遭勒令關閉! 「生理食鹽水缺貨」食藥署說明

6182
陳如頤 報導
輸液大廠遭勒令關閉! 「生理食鹽水缺貨」食藥署說明

【NOW健康 陳如頤/台北報導】最近用於各類手術、洗腎透析的生理食鹽水、葡萄糖等部分輸液大缺貨,如果妥善解決,恐將導致各醫院開刀房停擺,手術時程延遲,且住院、洗腎病人無法如期洗腎。食藥署表示,確有此事,永豐化學剩餘庫存可供應至6月,將於5月20日協調國內其它藥廠供應替代藥品,並徵求專案製造、輸入。


中華民國藥師公會全聯會理事長黃金舜指出,4月底接獲訊息,永豐化學檢驗數據造假,經稽查認定違反PIC/S GMP,遭食藥署勒令關廠。該公司部分藥物占國內市場供應高達7成,其中還包括被列為戰備物資的輸液用藥0.9% NaCl、Irrigation 0.9% N.S及Sterile Water。


雖然部分替代廠商雖有藥證,但大多不再生產,就算臨時開出生產線,產能也無法立即補足缺口。藥師公會於5月17日收到好幾家大型醫院、醫學中心的委託,希望介入協調。


黃金舜指出,永豐化學所生產的生理食鹽水、葡萄糖液、消毒液等藥品,在國內市場供應占比相當大,且屬於超過1000c.c.以上的特殊規格,用於開刀、ICU、急重症病房、住院、急診等,一旦大量缺貨,連大型醫院也受不了,情況嚴峻,開刀房可能停擺,洗腎病人也將身陷感染危機。


對此,衛福部長薛瑞元表示,健保署、食藥署明將召開緊急會議,邀請相關藥廠一起協商,希望領有相關藥品藥證的廠商持續生產。食藥署統計,國內共有南光、信東、台灣大塚、台裕、濟生等5家國內業者可提供生理食鹽水替代藥品。


健保署副署長龐一鳴表示,5月20日將與相關藥廠逐一開會,主要討論價格、產能。目前各醫院、永豐化學及其他廠商都仍有庫存,尚未出現斷貨,不會影響醫療,將確保藥品供應無虞。


食藥署副署長王德原則呼籲相關藥廠擴產或調動產線持續生產,以提供更多產能。對此,黃金舜表示,難以認同食藥署邏輯,要求藥廠的生產線重新建立、投入生產,但政府是否保證其利潤、數量。目前永豐化學公司何時可重新生產,還是未知數,食藥署應該通盤研議及檢討,不能「只出一張嘴」。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚
▸《特管辦法》上路5年!衛福部公布成效 這癌存活約5成

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....