醫歸納腦中風10大高風險因子 預防血栓從改善血循著手

3466
楊芷晴 報導
醫歸納腦中風10大高風險因子 預防血栓從改善血循著手

【NOW健康 楊芷晴/特別報導】老年人常見發生血液循環障礙,尤其大腦的小血管循環出了問題後,小血管長期處於不通暢狀態下,很可能導致加速老化、腦部萎縮、失智症,甚至腦中風的發生。因此,如何改善血液循環、做好日常保健,降低腦中風的風險,更是關鍵。


老年人容易發生末梢血循障礙 長期恐誘發中風


台中青薈生活診所蔡維平醫師表示,血液循環長期發生障礙,導致血管血栓的機率也提高,若以1條水管來比喻,用久了自然會藏汙納垢,同理1條血管用了4、50年以上,也可能形成血栓。而微血管較為細小,所以愈末梢的血管產生阻塞的機率就比大血管要高,尤其老年人更容易發生末梢血液循環障礙。


蔡維平醫師進一步說明,腦部大部分都是微細循環,每1條主幹連結分布密密麻麻的細小血管,且神經細胞的耗能很高、對氧氣的需求量很大,加上腦部也是全身器官中細小血管分布密度最高的器官,發生障礙的機會相對高,塞住形成血栓機率也變高。


一般造成中風的原因是慢性缺氧,經由慢性缺氧的因子誘發形成血栓,血栓是血液中的游離粘稠物,會附著於血管壁形成所謂的「壁垢」,這也是造成糖尿病、高血壓和高血脂的致病因子。一旦產生游離血栓,會逐漸附在血管管壁上,導致粥狀硬化,隨年紀愈大附著的壁垢會愈來愈厚,累積達一定程度,會先從小血管塞住,所以小血管、末梢循環障礙,通常會發生在大血管阻塞之前。


蔡維平醫師解釋,腦部對氧氣的需求量非常高,腦神經細胞只要5分鐘缺氧就會壞死,若腦部的末梢循環輕微阻塞,血流開始不足,供給的養分會變少,年紀愈大血流就會變慢。初期出現末梢循環障礙時,神經細胞的功能或活動會逐漸變慢,可能智商差一點點、有點健忘、睡眠差、手麻腳麻等情況。


醫歸納腦中風10大高風險因子 其中7項可控制


蔡維平醫師指出,當大血管阻塞就可能引起腦中風,針對爆血管的出血性腦中風,當務之急是控制患者腦壓和血壓,減少腦細胞損傷擴大;而梗塞性腦中風,在發作後3至4小時黃金時間內可施打靜脈血栓溶解劑,或最遲必須在8小時內緊急用導管將動脈血管打通,灌流重建,將可大幅降低大腦損傷,減少腦功能的喪失。值得注意的是,末梢循環障礙導致梗塞型中風的機率相對較高。


此外,蔡維平醫師歸納腦中風10大高風險因子,包括:糖尿病、高血壓、高血脂(高膽固醇)、抽菸、喝酒、肥胖、運動不足,以及年齡大、曾經中風過、或是有中風和心房顫動的家族史;其中,後3項無法掌控,但前7項因子是可以控制的。值得留意的是,如果曾經中風過,發生2次中風的機率比未曾中風者高出9倍以上,不容輕忽。

 

▲蔡維平醫師歸納腦中風10大高風險因子。(資料來源/醫師口述;圖/NOW健康製作)


專利技術萃取銀杏葉 循利寧指示藥品安全有保障


台中神農藥局邱順聰藥師表示,常遇到民眾前來藥物保健諮詢,包括血壓高,以及冬天末梢血液循環不好、手腳容易冰冷麻木、身體比較僵硬、常會頭暈頭痛等情況。而目前市面上常見打通血路的保健品和藥品,如紅麴、魚油等有助降血脂,而銀杏類產品含有類黃酮成分,能改善血流及有益微血管通透。


不過,市售銀杏類產品種類多元,其中銀杏葉萃取物能抗氧化、抗自由基,作用在血管暢通、抑制血小板凝集,防止血栓形成,也能預防中風發生,以循利寧為例,透過專利技術萃取銀杏葉,其成分純粹,屬於指示藥品,值得信賴且安全有保障。

 

▲邱順聰藥師表示,銀杏類產品含有類黃酮成分,能改善血流及有益微血管通透。(圖/邱順聰藥師提供)


建議定期量測記錄血壓 可供醫師用藥調整參考


邱順聰藥師的母親70歲時中風至今已10多年,早期必須坐輪椅,經過治療復健,至今已不須拐杖、僅輕微跛行,但因傷到語言中樞,所以仍無法言語,但能聽懂話語,後來母親長期服用循利寧輔助保養,如今控制良好。另1位60歲老翁定期領取糖尿病等慢性處方箋、也因頭痛常買止痛藥,半年前老翁突發中風,治療2個月後,開始服用循利寧至今,目前行動稍微不便但不需拄枴杖,生活可自理。


不過,邱順聰藥師強調,服用銀杏類產品可促進周邊血液循環、增加血管暢通,但不可與抗凝血劑或癲癇藥物併用,手術前7天必須暫停服用,服用前建議應諮詢醫師或藥師,了解服用的正確方式,才能確保用藥安全。


蔡維平醫師提醒,在家固定用同1台機器定期量測血壓很重要,將數據記錄下來,可供醫師用藥調整參考。此外,控制體重、少菸酒、適度運動讓血管保持彈性,睡眠充足維持自律神經和神經系統正常運作。飲食部分建議調味品、油炸、加工食品減少,蔬果高纖能幫助血管抗氧化多攝取,並適時補充銀杏類產品進行輔助保養,有助於小血管動脈外側平滑肌進行放鬆,管腔擴張、血液通透,形成血栓機率也會降低。邱順聰藥師則建議,維持生活作息正常,也可額外補充維他命B群,控制三高,降低中風危險因子。


# 首圖來源/蔡維平醫師提供


更多NOW健康報導
▸癌症基因庫加速精準醫療! NGS納健保適用19種癌別
▸白內障過熟恐增青光眼風險! 醫曝警訊年輕人也要提防

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....