邱泰源率「世衛行動團」抵瑞士日內瓦 爭取參與WHA

6150
陳如頤 報導
邱泰源率「世衛行動團」抵瑞士日內瓦 爭取參與WHA

【NOW健康 陳如頤/特別報導】第77屆世界衛生大會(WHA)今天於瑞士日內瓦登場,台灣連續8年未收到邀請函,但新任衛福部長邱泰源仍率領「世衛行動團」前往會場,今召開國際記者,在被問到「要用什麼名稱爭取加入WHO(世界衛生組織)、WHA?」對此,他指出,「台灣就是台灣,會使用ROC(Republic Of China)名稱爭取參加。」


邱泰源呼籲世界衛生組織勿讓政治干預危害2300萬台灣人的健康權益,正視各國與國際醫衛團體的共同訴求,支持台灣參與WHA及常態性參與WHO,實現「Health for all, Taiwan can help」。健康、人權永遠是WHO的基本理念,也是世界上人民追求的理念,這是正向的,也是台灣正努力的方向。


國外媒體問及「台灣爭取加入WHA、WHO等世界組織,是否獲得美國或其他國際友人、國際組織的支持?具體支持有哪些?」。


對此,邱泰源指出,健康是基本人權,每年可看到愈來愈多與台灣理念相近的國家出現力挺,台灣所有人民都有信心可以將台灣最好的醫療、防疫、公衛分享給世界各地,持續朝這方向努力,不論中國是否有政治力影響。


邱泰源率領「世衛行動團」,立法院副院長江啟臣則率領跨黨派「視導團」同行,成員包括,國民黨立委陳菁徽、民進黨立委王正旭、民眾黨立委林憶君,也參與這場國際記者會。


此外,昨晚共11個邦交國的衛生部長或大使參加我國所主辦的外交酒會,邱泰源於致詞時表示,無論以部長、中華民國醫師公會全國聯合會或立委身分,都全心投入展現台灣優異的公衛能力,及貢獻全球健康安全的意願。


邱泰源感謝現場與會者支持,他表示,台灣公衛體系連續5年蟬聯Numbeo醫療照護指數全球第1,但還是很遺憾,仍被排除在世衛與世衛大會相關的活動與機制之外,台灣仍將持續向世界貢獻專業與資源。


# 首圖來源/衛福部提供


更多NOW健康報導
▸剖腹產婦突發冠狀動脈剝離險喪命 陽明交大團隊神救回
▸膝關節退化非老年人專利 年過50歲出現這些情況是警訊

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....