寶林茶室再添1死!5旬婦來不及換肝 累計5例死亡個案

6414
陳如頤 報導
寶林茶室再添1死!5旬婦來不及換肝 累計5例死亡個案

【NOW健康 陳如頤/台北報導】寶林茶室食安事件震驚社會,原本造成4人死亡,但昨(5)日再添1人,個案為53歲女性,3月22日到寶林信義A13食用「滑蛋河粉」,當天身體即出現不適症狀,病情持續惡化,3月25日住進三總加護病房,6月5日,因感染等問題,引發因多重器官衰竭,不幸死亡。


衛福部疾病管制署發言人曾淑慧證實此項消息,整起台北市信義區寶林茶室食物中毒案,個案通報監測在4月26日截止,累計接獲通報35例,到昨天累積5死,目前仍有1人住院治療。


台北市衛生局長陳彥元表示,死亡個案為三總照顧患者,前幾天原本病況穩定,計畫肝臟移植,但在加護病房住院多日,因肝功能較差,免疫力跟著下降,受到感染等多重原因,來不及等到換肝,昨天下午宣告不治。


陳彥元指出,邦克列酸造成肝衰竭,肝衰竭之後,增加感染風險,一旦感染,就容易失控。該個案住在加護病房裡面,感染機率原本就比較高,加上使用強心劑,用到最大的劑量後,控制不了,引發多重器官衰竭,而不幸往生。」


至於這起食安事件的首名換肝個案,於4月14日在萬芳醫院接受活體肝臟移植手術,移植家屬肝臟,手術時間歷經10小時,手術順利。陳彥元表示,仍在萬芳醫院持續復健及治療中,看起來病況朝正向發展,應有機會好轉。


這起食安受害者中,不少人醫療費用驚人,但迄今仍未等到賠償,為此,採取自力救濟,請消基會協助團體訴訟,將在6月13日舉行說明會。對此,台北市長蔣萬安表示,北市政府在第一時間給予各項的協助,在相關賠償方面,已經啟動撥款程序。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸原子筆、麥克筆可測試洗臉化粧品清潔力? 食藥署打臉
▸講座報名/總是失眠、睡不好? 專家指導一夜好眠秘訣

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....