新冠疫情進入第6波流行期! 才1周確診人數近翻倍成長

6277
陳如頤 報導
新冠疫情進入第6波流行期! 才1周確診人數近翻倍成長

【NOW健康 陳如頤/台北報導】新冠疫情進入第6波流行期,來勢洶洶,上週(6/11至6/17)新增623例確定病例(因併發症住院),較前1週(6/4至6/10)329例,幾乎以倍數成長,死亡個案也是如此,增38例死亡病例,較前1週20例,多了快一倍。全國第1劑新冠XBB疫苗接種率仍偏低,僅11.40%,疾管署提醒,尚未接種者儘速接種。


JN.1仍是主流 「KP病毒」威脅性及傳播力更強


在變異株方面,JN.1仍是主流,疾管署實驗室觀察發現,其衍生株「KP病毒」系列的KP.2、KP.3,占比上升趨勢明顯,目前已超過2成,疾管署副署長曾淑慧表示,「KP病毒」威脅性及傳播力更強,民眾務必提高警覺。


疾管署疫情中心副主任李佳琳指出,近4周本土社區變異株,JN.1占60%,仍為主流,近期占比則有緩降趨勢,相較之下,KP病毒系列的KP.2占比達13%、KP.3達9%,兩者合計占比超過2成。


在中國、香港近期上升快速的XDV.1變異株,也逐漸威脅國人健康,疾管署監測發現,該病毒在本土占比也達到10%。


曾淑慧表示,世衛組織、美國CDC等相關研究均顯示,主流變異株JN.1(包含衍生變異株KP.2,KP.3等)因具有「免疫逃脫」能力,細胞的親和力也增加,以致提高整體社區傳播風險。


WHO資料顯示,表示,目前流行JN.1、KP.2、KP.3等變異株,與過去變異株相較,在疾病嚴重度並無明顯差異。美國CDC分析18歲以上住院病人,比較罹患JN.1與XBB個案,在包含插管、氧氣使用、ICU、死亡等疾病嚴重度指標上,也無差異。


曾淑慧提醒,民眾如有發燒或咳嗽、流鼻涕、喉嚨痛等疑似症狀,先使用新冠家用快篩試劑,並於就醫時告知快篩結果,以利醫師診斷。


抗病毒藥物、XBB疫苗 對新冠均有治療及預防的效果


國際研究顯示,目前抗病毒藥物、XBB疫苗均有治療及預防的效果。曾淑慧強調,接種XBB疫苗為減少感染後發生重症或死亡風險最有效的方法,提醒滿6個月以上者儘速接種;已接種1劑且間隔12週(84天)的65歲以上長者、55-64歲原住民、滿6個月以上有免疫不全以及免疫力低下民眾等高風險對象,務必再接種第2劑,以增強保護力。


疾管署統計,國內新冠XBB疫苗迄今累計接種277.7萬人次,上週(6/10-6/16)接種人次1.3萬,亦較前週(6/3-6/9)1.2萬人次增加8.33%,全國接種率11.40%,65歲以上第1劑及第2劑接種率分別為20.62%、1.63%。


目前全國尚餘莫德納XBB疫苗約286.9萬劑、Novavax XBB疫苗約4.1萬劑,呼籲尚未接種新冠XBB疫苗者儘速接種。


# 首圖來源/疾管署提供


更多NOW健康報導
▸最新國人10大死因癌症連42年居首 新冠肺炎降至第6位
▸留下心聲創造新生!器官捐贈紀念日 溫暖捐贈者家屬心

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....