口臭從根本解決!網推10大改善方式 快速擺脫口腔異味

3152
陳郁茹 報導
口臭從根本解決!網推10大改善方式 快速擺脫口腔異味

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】口臭是常見的口腔健康問題,經常給人帶來困擾。一旦口腔不清新,在社交場合與人交談或面對他人時,便容易感到尷尬和不自在,從而降低個人的自信心;而在親密關係中,更可能會影響到與另一半的交流和親密程度。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近1年「口臭改善方式」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的10大消除口臭撇步。


重口味食物放心吃! 漱口水可即時消除異味


觀察近1年網友針對「口臭改善方式」的相關話題討論,可以發現「確實刷牙」是保持口腔衛生的關鍵。有醫師就指出「刷牙主要是清潔牙齒靠近牙齦處及咬合面」,建議使用牙刷時應將刷毛靠近牙齒和牙齦相交界處,傾斜45度進行刷牙,輕柔但仔細地刷約10次後往咬合面清潔,該分享引起網友討論「我都先用清水漱口讓食物殘渣清除,再選擇軟毛且較小的牙刷,搭配具有防止牙周病的牙膏來清潔」、「我會利用貝式刷牙法,然後刷牙真的要帶到牙齦交接處」,認為正確的刷牙步驟,搭配適合的牙刷與牙膏是改善口腔異味的基本方法。


▲網友熱議10大口臭改善方式,從牙齒清潔先做起。(圖/《Social Lab社群實驗室》提供)


「漱口水」也可以清潔牙齒、幫助清除牙菌斑,進一步預防口腔異味,通常會在刷牙後、或是需要即時清潔口腔時使用。1名網友就在討論區推薦「漱口水我真的一生推!早上吃大蒜麵包後超有用」,吸引網友回覆「趕著約會沒空刷牙的人必備漱口水,只要30秒恢復口氣清新」、「我超愛吃洋蔥和大蒜這種食物,隨身攜帶的漱口水真是我的大救星」;也有網友補充「可以選擇含氟漱口水預防蛀牙,含蜂膠的漱口水養護口腔、幫助口腔清新」、「使用完漱口水以後,不需要再用清水漱口或喝水,可以讓漱口水在口腔中起到更好的效果」等,對漱口水功效的即時性與便利性讚譽有加。


定期洗牙清除牙結石 有助牙齒保健也能防口臭


牙根與牙齦間的微小空隙「齦溝」中容易堆積食物碎屑,且日常刷牙難以徹底清潔這個區域,牙菌斑附著於齦溝內,造成與口腔中的細菌相互作用鈣化形成牙結石,導致口臭問題的產生。因此,透過「定期洗牙」,我們可以去除牙齒表面和牙齦邊緣的牙菌斑和牙結石,保持清潔,預防口臭等相關問題的發生。


有網友就表示「小時候口腔保健沒做好,積超級厚的牙結石,後來去牙醫師那裡洗牙才有所改善」,引起網友討論「定期洗牙超重要,我有1個口臭同事,他說從來沒洗過牙味道超可怕」、「我本來是牙結石偏多所以很熟悉那個味道,認真三餐飯後刷牙+定期找牙醫洗牙後就改善很多」等,建議民眾可以半年至牙醫診所徹底清潔與檢查。


你有口臭的困擾嗎?在遇到口腔異味的問題時,不妨參考看看網友的改善方法,並積極尋求牙醫的專業建議與治療,搭配正確的潔牙觀念與習慣,才能擁有清新自信的笑容。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸最新國人10大死因癌症連42年居首 新冠肺炎降至第6位
▸硒含量不足加速老化、形成免疫障礙 醫揭正確補充方式

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....