微創標靶海福刀治療 攝護腺癌患者生活有保障

2492
【NOW健康 楊曉東/台北報導】
微創標靶海福刀治療 攝護腺癌患者生活有保障
▲ 攝護腺癌是中年男性特有的癌症,好發年齡在65至75歲之間,隨國人飲食西化,近年有逐漸增加趨勢。據統計,50歲以上男性當中3人之中就有1人可能檢查出攝護腺癌。(圖/ingimage)

好萊塢硬漢布魯斯威利四度當爸爸,現年57歲的他,在小女兒滿月時難掩喜悅在網路公開父女天倫照,照片中布魯斯威利一臉慈祥親吻愛女額頭,小女兒則是沈醉在父愛之中,畫面相當感人。布魯斯威利的硬漢形象,已成為眾多女性心目中理想男性典範。

 事實上,許多中年男性為了維持形象,當自己出現漏尿,尿失禁這些難以啟齒的問題時,往往刻意隱忍,直到症狀嚴重就醫才發現自己罹患攝護腺癌,留下遺憾。其實,許多人可能不曉得,只要透過簡單指診,就能及早發現及早治療,並且保住高品質的生活。

 攝護腺癌是中年男性特有的癌症,好發年齡在65至75歲之間,隨國人飲食西化,近年有逐漸增加趨勢。據統計,50歲以上男性當中3人之中就有1人可能檢查出攝護腺癌。

 台北醫學大學附設醫院泌尿科主任葉劭德醫師表示,早期攝護腺癌幾乎毫無症狀,直到腫瘤增長引發尿路症狀才被發現。因此,男性若出現頻尿、夜尿、排尿困難有灼熱感、血尿、射精感覺疼痛、精液帶血,或下背部臀部大腿上半部經常疼痛情形,就應提高警覺及早就醫。

 攝護腺癌可透過直腸指診,經直腸超音波、抽血或尿液檢驗、靜脈腎盂攝影、膀胱鏡檢查等方式確診,再配合密切追蹤、手術、藥物、荷爾蒙、放射線等方式治療。通常,醫師會依據患者病程發展與術後副作用,來判斷可採取哪些治療方式。隨著醫療科技的進步,目前低侵襲性的海福刀(HIFU)微創標靶治療,已成為健康狀況不佳、不適合開刀手術的病患的新選擇。

 海福刀微創標靶治療,主要先使用診斷性探頭深入直腸進行斷層掃描,透過電腦重組形成高解析切片影像,由醫師判讀決定治療的區域,輸入電腦定位,再利用治療性探頭自動偵測腫瘤,以高能超音波熱能聚焦,將病灶分段分塊快速清除。手術無傷口、術後病患復原快速,攝護腺特異抗原亦能快速下降,經國外長達五年追蹤報告,有高達九成病患攝護腺沒有復發情形出現。

 葉劭德醫師認為,在病患健康狀況許可下,臨床上建議採取二階段方式移除腫瘤,首先運用經尿道切除術括除過度肥大的攝護腺良性組織;間隔1至3個月後,再利用海福刀清除惡性腫瘤。醫師提醒,若病患本身有尿道纖維化情形導致膀胱纖維化、尿道狹窄,或有蟹足腫體質的患者,海福刀治療後須持續追蹤3個月至半年,以確保無副作用之虞。

 目前海福刀微創標把治療效果已與開刀手術相當,對於不適合侵襲性治療的高齡患者,以及希望保有性生活與理想生活品質的年輕患者來說,無疑是理想選擇。

分享此文:
請往下滑,繼續閱讀推薦好文
資料讀取中....