藥安不如食安? 消基會重批食藥署

1590
【NOW健康 陳如頤/台北報導】
消基會呼籲食藥署勿漠視國人用藥安全
▲接連多起降血壓藥含有致癌成分事件,引發許多高血壓患者的疑慮,消基會董事長雷立芬呼籲,正在服用該藥品的民眾,應盡速回診,與醫師討論應更換成其他替代藥品處方。(圖/中華民國消費者文教基金會提供)

藥安不如食安?降血壓藥頻傳含有致癌物,引起患者用藥疑慮,中華民國消費者文教基金會指出,目前台灣透過「食安5環」、「5非系統」嚴格把關食安,然衛生福利部食品藥物管理署對藥安卻有不足,降血壓藥事件連環爆,除了下架外,並無其他具體作為,以致藥安政策一再破功。

消基會董事長雷立芬指出,台灣進入高齡化社會,慢性疾病患者越來越多,必須規律用藥,高血壓患者就必須長期依賴降血壓藥來控制病情,一旦忘記服藥,容易引發腦中風、心血管疾病導致生命危險。

接連多起降血壓藥含有致癌成分事件,引發許多高血壓患者的疑慮,雷立芬呼籲,正在服用該藥品的民眾,應盡速回診,與醫師討論應更換成其他替代藥品處方。

儘管美國食藥署(FDA)已公告問題藥品含NDMA、NDEA的量是在可接受的安全範圍內,且在人體尚無致癌證據,雷立芬則認為,「現在沒有危險,不代表以後不會出現病徵。」多數有毒物質都要累積在人體內一段時間後才可能出現明顯傷害,甚至是多年後因健康問題併發其他症狀。

雷立芬建議,服用過這些問題批號藥物的高血壓患者,應定期接受篩檢,並與其他未服用到問題藥物批號的患者作為對照,才能了解罹癌比例是否偏高。

雷立芬指出,這次事件反映全球藥廠削價競爭,為了降低製藥成本,紛紛引用中國或印度的低價原料藥。可想而知,當藥價越砍越低,藥品品質也更容易有問題。

雷立芬說明,藥物低價已成趨勢,政府應更要有能力去管控藥品原料來源與製程的安全性。此外,健保砍藥品費用是不是更會助長問題的嚴重性?這也值得深思。

在藥廠方面,雷立芬表示,藥廠自主檢測出引入問題原料藥,並主動通報,但引進含有雜質不純物的問題原料藥,而販售時又未經嚴格檢驗,造成民眾恐慌,不僅浪費藥品資源,還可能增加日後醫療負擔。

至於政府部門,雷立芬呼籲食藥署,儘速建立藥品的「藥安5環」、「藥品5非系統」,比照食安,建立更嚴謹的藥品安全政策,以高標準維護國人用藥安全。

   

分享此文:

延伸閱讀