胰臟癌存活率低 這7大族群應提高警覺

13432
【NOW健康 林芊聿/台北報導】
胰臟癌
▲早期胰臟癌幾乎沒有症狀,必須等到腫瘤大到一定程度,才會出現症狀,產生腹痛,甚至是劇烈背痛等。(圖/ingimage)

劉駿耀、傅達仁、前蘋果執行長賈伯斯、法國名廚侯布雄、歌王帕華洛帝等人,均死於胰臟癌,中華民國衛生福利部2017年國人10大癌症死因排行榜,胰臟癌位居第8,存活期偏低加上早期症狀不明顯,素有「癌中之王」之稱。

台北馬偕醫院肝膽腸胃科主治醫師朱正心指出,早期胰臟癌幾乎沒有症狀,必須等到腫瘤大到一定程度,才會出現症狀,產生腹痛,甚至是劇烈背痛等。胰臟又稱胰腺,胰臟細胞主要功能為分泌胰島素、調控血糖,可分泌消化性酵素,進行醣類、蛋白質、和脂肪的消化作用。經導管進入十二指腸的胰液可消化糖、脂肪和蛋白質,屬於人體重要的消化液。

胰臟分為頭部、體部和尾部等3部分,頭部連接十二指腸、中央為體部、末端尖細者為尾部,這也說明了為何胰臟癌症狀沒有專一性,常依發生的位置而有所不同。臨床顯示,如果出現黃疸、體重減輕,腹痛和消化不良等症狀,則胰臟癌發生部位可能在頭部。若腫瘤發生在體部或尾部,大都沒有症狀,直到腫瘤長得很大時,才會出現腹部疼痛、體重減輕等現象。

如何及早確診、治療,是提升胰臟癌存活率的關鍵,建議5大族群應提高警覺,包括:(一)有家族史、(二)抽菸、(三)飲酒、(四)肥胖、(五)牙周病、(六)糖尿病、(七)年逾50歲,如有長期原因不明的腹痛,務必盡速就醫,找出病因。

根據美國紐約大學Langone醫學中心的研究報告發現,牙周病及有齲齒的人,因為口腔中的微生物病菌含量高,因此罹患胰臟癌的風險高達5成9。有抽菸習慣的人也要小心,因為菸草中的化學物質,也會改變口腔中微生物的數量,進而影響人體內的免疫系統,提高胰臟癌的致癌風險,應盡早戒菸。

而台灣癌症臨床研究發展基金會也指出,糖尿病患者罹患胰臟癌的風險,比一般人高出5成以上,胰臟癌與糖尿病共病的比率偏高,因此,糖友應該定期回診接受檢查。

 

分享此文:

延伸閱讀