老菸槍無痛血尿2個月 診出泌尿上皮癌急手術

1353
【NOW健康 馬姍妤/台中報導】
亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄
▲尿路腫瘤會引發無痛性血尿,須及早治療,避免進入泌尿上皮癌晚期,延誤治療先機。(圖/亞洲大學附屬醫院提供)

台中1名60歲唐先生長年在外經商應酬,菸齡長達30年,最近2個月出現無痛性血尿,驚覺不對勁,赴醫檢查後發現右側腎盂有腫瘤,確診罹患「泌尿上皮癌」第2期,所幸醫師執行「腹腔鏡腎臟輸尿管全切除手術」,才免於擴散風險,唐先生術後追蹤復原狀況良好,也讓他嚇得不敢再抽菸了。

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,血尿可分為無痛性血尿和疼痛性血尿,而與尿路腫瘤相關的通常為前者,後者多半由尿路結石或發炎引起,故當出現血尿卻無疼痛的症狀時,就應提高警覺,否則等到伴隨疲倦、貧血、體重減輕、食慾不振等情形時,可能已經進入泌尿上皮癌晚期,恐延誤治療先機。

蕭子玄指出,泌尿上皮癌是發生於尿路上皮的惡性腫瘤,包括膀胱癌、尿道癌、輸尿管癌和腎盂癌等,就國際流行病學而言,很多患者都有一定菸齡。此外,常接觸化學物品或喝水量少也較易罹癌,在台灣還有一些額外的危險因子,包括服用來路不明的偏方草藥及烏腳病等病史。

蕭子玄說明,患者到院後,透過靜脈注射腎盂造影發現右側腎盂疑有腫瘤,於是用輸尿管鏡切片化驗,確診為「泌尿上皮癌」。微創醫療團隊在經過溝通後,決定採「腹腔鏡腎臟輸尿管全切除手術」,將腹腔鏡鏡頭伸入右上腹幾個小洞進行腎臟切除,再於下腹部劃開1個約7公分的傷口,取出整段輸尿管及膀胱袖口,不僅縮短手術時間、降低風險,且傷口較小、流血量少、復原速度較傳統手術快。

最後蕭子玄提醒,民眾務必擺脫香菸的誘惑,同時避免吃來路不明的藥物、減少接觸化學物質,並每天喝至少2,000CC的水(需限水患者除外),才能順利排除泌尿道有毒物質;飲食方面也可以多吃新鮮食材,少吃加工食品。此外,民眾若發現血尿,一定要立即就醫,才能及早治療。

分享此文:

延伸閱讀